Уже прошло более трех месяцев, как я стал «счастливым» обладателем силиконовых обойных форм от Zikam Stone. Почему «счастливым» в ковычках? Потому, что не знаю то ли радоваться, то ли огорчатся.
Ну во первых, по сравнению с теми формами, которые предлагают на постсоветском рынке, многочисленные фирмы и Украины и России и Белоруссии(перечислять их не буду, уже много сказано и без меня) формы Зикам имели очень достойную геометрию и достойный внешний вид за приемлимую цену.
Итак, формы есть, пигменты в наборе пришли, гипс купили, химию нашли, технологию изучили и вперед – за работу. Первые отливки вылетали одна за другой, строятся перспективные планы, отрабатывается технология.
Но тут же возникли и проблемы...
И я принялся за поиски выхода из сложившейся ситуации. Целью моих трудов является не пустое ущемление качеств форм, а именно получение качественной продукции из силиконовых форм Зикам, которые я приобрел, тем более, что на камень из моих форм есть спрос.
Для того, что бы Ваши формы не только служили дольше, но и давали возможность получения продукции с максимальным качеством, нужно не только соблюдать прописанные в инструкции требования и рекомендации производителя, но кое-что ещё. При работе с силиконовыми формами я выделил три проблемы, на которые следует обратить внимание, тем более, что некоторые из них характерны не только для форм Зикам, а для всех силиконовых и мягких резиноподобных форм:
Проблема первая: выпотевание отдельных участков форм, проявляющееся в виде выделения маслоподобной прозрачной жидкости на отдельных участках форм. Её влияние на камень обуславливалось тем, что в местах этих выпотеваниях замечался непрокрас в массе, а так же значительное ослабление прочности (через сутки эти пятнышки соскребались ногтем) и вследствие чего плохая агдезия краски и защитного покрытия в указанных местах
Решение проблемы: проблема решилась тем, что по советам производителя поверхность формы перед началом заливки протиралась мягкой губкой с нефрасом или бензин-галошей. Сначала хватало на вечер, или до обеда, потом на день, сейчас хватает иногда и на два, и сами выделения уменьшились по объему и по площади.
Проблема вторая: Линейная деформация самих камней – проявляется в виде несоответствия геометрических размеров отдельных камней. Ещё до недавнего времени я грешил только на формы, но как только глубже влез в решение самой проблемы – обнаружились другие причины. После распалубки и сушки размеры камней отличались до 1,5 - 2 мм и для меня это было неприемлимо, так как при самостоятельной укладке требует значительных трудозатрат при монтаже. Как ни странно но опалубочные размеры (форма) оставались без изменений, и что интересно средние камни в форме вело меньше, чем крайние. Сделал вывод что виной всему – очень мягкий материал форм не сдерживает расширение гипса.
Решение проблемы: Зная, что гипс – расширяющийся материал взялся за изучения процесса расширения гипса. Основываясь на нескольких независимых учебниках и трудах советских и Российских ученых можно сделать следующие выводы: на расширение гипса влияет способ его получения и полугидрат расширяется при твердении на 0,5—0,15%, а растворимый ангидрит — на 0,7—0,8%. Поэтому гипс, обожженный при повышенных температурах и содержащий повышенное количество растворимого ангидрита, характеризуется большим расширением при твердении, но так как в этот процесс мы вмешиваться не можем его отметаем сразу. Второе – в погоне за повышением прочности я пытался к минимуму свести В/Г, тем самым порадив проблему. Чем меньше воды в гипсе тем он больше расширяется ( это до меня установили, я только могу подтвердить личными опытами), к тому же гипс с индексом А (быстротвердеющий) расширяется больше, чем с индексом Б (нормальнотвердеющий). Ну и самое главное, как только мы вводим в гипс 1/6 часть извести или замедлителя в достаточном количестве – расширение гипс и его деформация в опалубке-форме значительно уменьшается (заметно даже на глаз). Но увеличив В/Г , я соответственно, понизил прочность. Для компенсации потери прочности готовых изделий перешел на ГЦПВ - и в этом случае эффект положительный – деформации незначительны и не больше, чем при смеси гипса с известью, но гораздо прочнее.
Тем, у кого силиконовые формы нужно сделать выводы по применению определенных гипсов и может быть сделать рамку-поддержку, которая не будет давать форме значительно деформироваться и сводить к минимуму разность линейных размеров готовых камней.
Проблема третья: При заливке камне постоянно появлялись пузырьки-раковинки, на подобие вот этих:
Что я с ними только не делал, чем только не смачивал, чем не брызгал. Те составы, которые дают превосходный эффект на полиуретане на силиконе не давали вообще никакой пользы – только вред. Капли не растекались, а собирались в отдельные крупные капли и только вредили.
Решение проблемы: Так как силиконовые формы – это в нашем случае формы обойные, с незначительной толщиной и не особо понимая всей химической и физической природы самого процесса, я просто понимал, что нужно найти такой состав, который будет равномерно распределятся по всей поверхности формы и притягивать частички гипсового раствора. В бытовой химии я не силен, строительная во время моего изучения изучение силиконов не предусматривала, то я тупо взялся за опыты, как алхимики в древние времена. Проведя более десятка опытов с различными составами был установлен один: Типовые жидкости для мытья окон. Они ложатся мельчаишими капельками по всей поверхности формы и отливки доставались без крупных раковин и только с совсем маленькими пузырьками (и то в незначительном количестве) и можно сказать, что на крепкую четверку – не меньше. Но чистая жидкость для мытья окон – это дорого , одного флакона хватит распылить на 2-3 квадрата, а это уже значительный удар по себестоимости. Путем разбавления имеющейся у меня жидкости я добился положительного эффекта при концентрации 1 к 8, а это уже неплохо, можно сказать даже, что хорошо.
Наконец-то у меня получаются конкурентноспособные, а в плане литья почти безупречные отливки и из силиконовых форм.
Я понимаю, что форум у нас коммерческий и как бы, кто не хотел, права на сохранение или удаление определенных тем принадлежат владельцу торговой марки Зикам, поэтому обращусь к администрации:
Если Вы сочтете эту тему, как порочащую репутацию фирмы - проблемы с формами сами по себе не решаться и это приведет к тому, что Ваши клиенты не смогут конкурировать на рынке, развиваться и соответственно приобретать формы. Вместо удаления созданной темы, давайте лучше общими усилиями обозначать возникающие проблемы и искать способы их решения.
Всё устал клацать.