автор lehatgb 2017-02-15, 15:31
Решил сделать пробную жаропрочную плиту 20*20*5 см. При создании бетона руководствовался ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ФУТЕРОВОК ТЕПЛОВЫХ АГРЕГАТОВ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ИЗ ЛЕГКОГО ЖАРОСТОЙКОГО БЕТОНА И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ ВСН 315-80.
Вид бетона-Вермикулитобетон на глиноземистом цементе
Расход материалов на 1 м3 (ориентировочный)-350кг цемента, 1100 л вспученный вермикулит фракций 0,63 - 10 мм с γ0 = 130 кг/м3, л
температура в помещении +18( имеется градусник) сделал замес на данную плиту 0.7 кг цемента, 2.2 л вермикулита. Раствор получился не жидкий т.е. не заливал, а укладывал. Согласно пропорциям раствора хватило ровно на плиту без отхода.
Согласно ТТХ цемента твердение должно было наступить через 3 часа, а наступило через 3 суток и то плита оставалась влажной и крошилась в руке. Правда вермикулит у меня был другой фракции -2-4 мм, но я думаю это не могло так повлиять или на такую фракцию цемента больше надо?. Что не так пока не пойму только остается думать- цемент подделка или испортился. Такое вообще возможно? Цемент ГЦ 40 Пашинского завода