Однако, в этом топике вы можете делиться своими вариантами модификации гипсов. Кто знает, возможно ваше решение окажется более эффективным, чем наше.. В любом случае, вопросы и обсуждения вариантов улучшения гипсовых растворов всплывают очень часто на страницах форума. Поэтому, имеет смысл свести их в один общий топик.
+16
Сергей sad
алексей Бондаренко
МуЖ 22
николай11
Sib.Sapfir
санёк
berezowski
МИхалыч
григорий
tviks34
Mik77
Dimonmoz
Admin
Sergey K.
андроид
Информатор
Участников: 20
Пластификаторы и модифицирующие добавки для гипса
Информатор
Количество сообщений : 5169
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2008-12-05
У Зикама есть свой набор пластификаторов и модификаторов для гипсового вяжущего. Список и описание этих добавок - на странице: http://www.zikam.ru/state/AC:-1.1775570075/
Однако, в этом топике вы можете делиться своими вариантами модификации гипсов. Кто знает, возможно ваше решение окажется более эффективным, чем наше.. В любом случае, вопросы и обсуждения вариантов улучшения гипсовых растворов всплывают очень часто на страницах форума. Поэтому, имеет смысл свести их в один общий топик.
андроид
Количество сообщений : 259
Географическое положение : тверь
Дата регистрации : 2011-01-25
иннформатор еще раз привет! использую г-7.
Информатор
андроид, где-то я уже писал-систематизировал.. На мой взгляд, есть такие оптимальные варианты:
1. Г-7 + известь + гипер (получается легкий и достаточно прочный камень)
2. Г-7 + комплекс-модификатор
1. Г-7 + известь + гипер (получается легкий и достаточно прочный камень)
2. Г-7 + комплекс-модификатор
андроид
я использовал ваш модификатор20кг,но есть 3кг вот про него хочется узнать.
Информатор
это какой именно? полимерная добавка, что ли?андроид пишет:я использовал ваш модификатор20кг,но есть 3кг вот про него хочется узнать.
андроид
"просто добавь гипс"-20кг-хорошая штука,но ложить много надо.10-25%от массы гипса,я ложил50гр на матрицу получалось нормально.Но есть еще модифицурующяя добавка ,упаковка3кг(италия),вот хочу ее попробовать.мне влад50 ее нахваливал.
Информатор
андроид пишет:"просто добавь гипс"-20кг-хорошая штука,но ложить много надо.10-25%от массы гипса,я ложил50гр на матрицу получалось нормально.Но есть еще модифицурующяя добавка ,упаковка3кг(италия),вот хочу ее попробовать.мне влад50 ее нахваливал.
Ясненько, значит, полимерка. Что я могу тут сказать. Прочности она, конечно, добавит (особенно, на изгиб). Но ее стихия - это повышения стойкости к удару (полезно при транспортировке). И особенно она эффективна в комплексе с дисперсным волокном (т.к. резко повышает ее эффективность).
Но для банального увеличения прочности гипса я бы не стал ее добавлять..дороговато выйдет. В этом плане комплекс-модификатор или изесть+гипер будет более правильным выбором.
андроид
известь гашеная 1 к 6 гипса и гипер примерно так?
Информатор
Да, извести процентов 10-15 по гипсу, а гипера 1-2 грамма на 1 кг. гипса..
андроид
инфоматор спасибо!!!
Sergey K.
Количество сообщений : 8
Географическое положение : Красноярск
Дата регистрации : 2009-06-03
Здравствуйте.
1. Что входит в состав: КОМПЛЕКС-модификатор «просто добавь гипс!»? Есть ли там гиперпластификатор, замедлитель и пуццолановая добавка?
2. Пуццолановая добавка для ГЦПВ - фасовка только по 23кг.? Мельче не фасуете?
1. Что входит в состав: КОМПЛЕКС-модификатор «просто добавь гипс!»? Есть ли там гиперпластификатор, замедлитель и пуццолановая добавка?
Admin- Admin
Количество сообщений : 505
Дата регистрации : 2008-12-04
Sergey K. пишет:Здравствуйте.
1. Да, там это есть (за исключением замедлителя)
1. Сейчас пуццолана идет только в мешках по 30кг.
Sergey K.
Понятно. Спасибо.
Информатор
Sergey K., транспортировать мелкую фасовку на значительные расстояния просто экономически невыгодно..
Dimonmoz
Количество сообщений : 1019
Географическое положение : Беларусь
Дата регистрации : 2011-09-12
Подскажите, можно ли использовать в качестве пластификатора - гиперпластификатор для бетона на основе поликарбоксилатов, или только специальные для гипса.
И ещё вопросик: на гидрофобизирующем составе написано, что его можно добавлять в смесь раствора при приготовлении. Как это отразится на камне, и вообще стоит ли его добавлять в смесь, или надо только обрабатывать готовое и высушенное изделие
И ещё вопросик: на гидрофобизирующем составе написано, что его можно добавлять в смесь раствора при приготовлении. Как это отразится на камне, и вообще стоит ли его добавлять в смесь, или надо только обрабатывать готовое и высушенное изделие
Sergey K.
Информатор пишет:Sergey K., транспортировать мелкую фасовку на значительные расстояния просто экономически невыгодно..
Это понятно.
А сколько стоит 30кг. мешок пуццолана?
Забыл спросить: а цемент в "КОМПЛЕКСЕ" есть? А то мне нужно получить ГЦПВ. Если нет то в каком соотношении делать ГИПС-ЦЕМЕНТ-КОМПЛЕКС? (Гипс Г3-Г4).
Информатор
30кг. мешок пуццоланы стоит 1900 руб., а 20кг. упаковка комплекс-модификатора - 1000 руб. В коммплекс-модификатор обязательно входит белый цемент.
Рекомендуемое количество комплекса к слабенькому гипсу - от 25%.
Рекомендуемое количество комплекса к слабенькому гипсу - от 25%.
Mik77
Количество сообщений : 446
Географическое положение : Казахстан
Дата регистрации : 2011-10-19
Всем форумчанам привет!! Я сдесь новёхонький и зелёный пока!!Dimonmoz пишет:Подскажите, можно ли использовать в качестве пластификатора - гиперпластификатор для бетона на основе поликарбоксилатов, или только специальные для гипса.
Недождался ответа на вопрос Dimonmoz!! Также интересует потходят ли суперы и гиперпластификаторы для бетона в гипс?? Гипс пробую Г5 за ниимением более высокогого. хотел добавить известь и гипер в состав но на форуме читал что с3 и сп-1 не работают в кислой среде так ли это?? или с добавлением извести(гашёнка)среда становится более щелочная??? Вопросов у меня хватает как Вы наверно догадались Но думаю невсё сразу!! Заранее спасибо за ответы!!
Информатор
Поликарбоксилатные гиперы подходят и для бетонов, и для гипсов. Другое дело, что эффективность их разная у разных марок. Так что, нужно пробовать...Также интересует потходят ли суперы и гиперпластификаторы для бетона в гипс??
Да, все верно. В более щелочной среде, в том числе за счет введения извести, меламиновые пластификаторы начинают работать. Но, конечно же, до поликарбоксилатных гиперов им, как до неба..или с добавлением извести(гашёнка)среда становится более щелочная???
Что ж, выкладывайте потихонькуВопросов у меня хватает как Вы наверно догадались
Mik77
Понял спасибо!! Будем искать!!
Mik77
Уважаемый Информатор!!Для смеси гипса с известью что больше подходит??(мне нужна крепость гипса)Пластификатор ускорител твердения? Супер пластификатор ускор твердения? или гиперпласт на оснве поликарбоксилатов?? Или они только концентрацией отличаются??? Неподскажите?? Заранее благадарю!!
Информатор
Гипер, конечно, наилучший вариант (в том числе, и для гипсоизвесткового состава). А вот какой гипер - нужно пробовать..
Mik77
Спасибо за ответ я другого неожидал!! и то что пробовать надо не сомневался!! Знакомые бетонщики обещали дать образцы на пробу! Будем эксперементировать!! Решил сначала добится крпкого(нужного мне состава гипса) А уже потом заказывать формы от ЗИКАМ ну а пока выливаю кирпичеки в формах(одноразовой посуды!! А руки так и чешутся залить обои!!
Информатор
Ну а че, хороший вариант для отработки составану а пока выливаю кирпичеки в формах(одноразовой посуды!!
tviks34
Количество сообщений : 317
Географическое положение : Stalingrad
Дата регистрации : 2011-10-09
Информатор что-то сегодня заскромничал, он уже не раз упоминал здесь на форуме о поликарбоксилатах, и еще Димонмоз ссылку на книгу давал про химические добавки в библиотеке, там о пластификаторах довольно подробно расписано, в т.ч. и про карбоксилаты, BASF похоже не только кассеты шлепает, но и химией на досуге увлекается (шютка), марка Melflux (1641F-2651F др.) похоже считается самой эффективной, особенно 5581F и 2651F ( другой вопрос - где их брать килограммами а не мешками и палетами ( http://www.chem.eurohim.ru/catalog/DryMortarAdditives/Group31/sGroup1013/ProductList.html ) Приходится исходить с соображений разумного соотношения цена/эффект и того что можно достать без лишнего гемора. Впрочем по сравнению с бетонами в гипс идет мизерное количество, так что на себестоимость гиперпласт фактически не аукается. Если негде поблизости брать, тогда к Зикаму.Информатор пишет:Гипер, конечно, наилучший вариант (в том числе, и для гипсоизвесткового состава). А вот какой гипер - нужно пробовать..
Тут же у Еврохима: http://www.chem.eurohim.ru/catalog/DryMortarAdditives/articles/art32.html в докладе на международном сьезде по гипсу есть краткие выводы и табличка по результатам испытаний пластиф-ов, цифры впечатляют.
Тут стандартное оборуд-е и Госты по испытаниям гипса для желающих поэкспериментировать со соими составами:
http://geogips.ru/articles/1208961519480f49ef21847/
http://geogips.ru/articles/vjazhushhie_gipsovye/