+32
g_thunder
Mik77
Dimonmoz
tviks34
Скала
vlad
Володя 56
Admin
mikser2702
mgh
Олег Текос
Lakki
андроид
санёк
vaz-tyning
Lunakot
kikers
piligrim
maratto
Leofox
григорий
amirovsuren
Dux311
женя запад
Информатор
aleks79
Rumax
Максим
Alex and Alex
udavvv
KorolevAndrey
Мастерская камня
Участников: 36
Пузырьки на лицевой стороне камня? Как с ними бороться.
Мастерская камня
Количество сообщений : 31
Географическое положение : Россия
Дата регистрации : 2010-06-04
Раньше пузырей практически невстречалось (разве только к концу заливки большой партии когда раствор загустеет). Сейчас производственники выдают до 90% брака. Какие причины возникновения пузырьков могут быть кроме - густого раствора?
KorolevAndrey
Количество сообщений : 72
Географическое положение : Урал-Поволжье
Дата регистрации : 2010-06-17
присоединюсь. та-же проблема. причем при размешивании даже в самом растворе видно что пузырьки появляются
udavvv
Количество сообщений : 2858
Географическое положение : Latvija
Дата регистрации : 2010-02-02
А что если использовать для гипса минивибростол!? я тут давеча заливал гипс без лимонки, чисто пробный вариант! конечно всё начало быстро густеть, кинул форму на стол, слегка отвибрировал, когда выбрал плитку, ни одного даже микропузырька!
KorolevAndrey
udavvv вибростол не помогает. Тут как я понял несколько причин - первую вы мне подсказали в соседнем топике - густой раствор. Вторая причина - как мне кажется - мешалка. Да да именно тот инструмент которым мы размешиваем гипс. И третья причина - сами формы. Я например заметил, что на отрицательных углах пузырьки появляются почти всегда. У меня на форме сланец - 2 таких чуда имеется. Т.е. заливаешь форму, а на 2х фрагментах малюсенький пузырек нет да и есть.
Считаю что чтобы победить пузырьки нужно:
1. Очень точно подобрать В/Т соотношение
2. Подобрать мешалку, не вовлекающую воздух в смесь
3. Сбрызгивать формы из пульвера простой водой. Пробовал фейри - не работает, только залипать сильнее стали камни.
4.Однозначно подобрать пластификатор
5. Опытным путем подобрать сам гипс. Т.е. купить всех производителей которые доступны, и выбрать лучший.
На выходе - гипс не прилипает, камень по максимуму прочный, предсказуемый результат.
По вибростолу - он помогает "вытрясти воздух из массы камня, но c "морды" камня пузырьки не охотно уходят, поэтому нужно всеже играть пластификатором и В/Т
Так-же мне кажется нужно подобрать хороший замедлитель и его дозировку. В таком случае раствор можно качественней перемешать, разлить, и воздух даже без вибрации будет охотней выходить ввиду нахождения гипса в жидком состоянии более длительное время.
3. Сбрызгивать формы из пульвера простой водой. Пробовал фейри - не работает, только залипать сильнее стали камни.
5. Опытным путем подобрать сам гипс. Т.е. купить всех производителей которые доступны, и выбрать лучший.
На выходе - гипс не прилипает, камень по максимуму прочный, предсказуемый результат.
По вибростолу - он помогает "вытрясти воздух из массы камня, но c "морды" камня пузырьки не охотно уходят, поэтому нужно всеже играть пластификатором и В/Т
Так-же мне кажется нужно подобрать хороший замедлитель и его дозировку. В таком случае раствор можно качественней перемешать, разлить, и воздух даже без вибрации будет охотней выходить ввиду нахождения гипса в жидком состоянии более длительное время.
udavvv
Количество сообщений : 2858
Географическое положение : Latvija
Дата регистрации : 2010-02-02
может формы наэлектрезованы!?не знаю может я туплю!!! но где то про это читал!
KorolevAndrey
тоже вариант, но мне кажется, что дело только в угле. т.е. когда заливаешь гипс, он как-бы полностью залиться в углубление не может. Что самое интересное, есть ощущение, что при производстве камня, т.е. с каждой расформовкой ситуация будет исправляться )))
Alex and Alex
Количество сообщений : 4
Географическое положение : Karjalan
Дата регистрации : 2010-06-11
Всем добренького!!!
В качестве пластификатора использую полироль для мебели на восковой основе!Залипаний нет,стоит дешевле,правда сохнит подольше! Что бы небыло пузырьков использую фейри, но фейри фейри рознь, у нас тащут с финки концентрат. Я разводил так, что бы появлялась пенка и затем обильно промазывал форму, далее встряхивал ее и делал заливку!
Так же есть такое средство пеногаситель универсальный, стоит оно 6,5 евро за кг продается от мешка(15 кг) в Москве, называется Agitan P 803 !!! Но его я не пробовал.А вообще там много всего, даю ссылку http://www.chem.eurohim.ru/
В качестве пластификатора использую полироль для мебели на восковой основе!Залипаний нет,стоит дешевле,правда сохнит подольше! Что бы небыло пузырьков использую фейри, но фейри фейри рознь, у нас тащут с финки концентрат. Я разводил так, что бы появлялась пенка и затем обильно промазывал форму, далее встряхивал ее и делал заливку!
Так же есть такое средство пеногаситель универсальный, стоит оно 6,5 евро за кг продается от мешка(15 кг) в Москве, называется Agitan P 803 !!! Но его я не пробовал.А вообще там много всего, даю ссылку http://www.chem.eurohim.ru/
Максим
Количество сообщений : 204
Географическое положение : Хабаровский край
Дата регистрации : 2010-02-15
Что-то новенькое! Хорошо пластифицирует?Alex and Alex пишет:Всем добренького!!!
В качестве пластификатора использую полироль для мебели на восковой основе!
Rumax
Количество сообщений : 272
Географическое положение : Узбекистан
Дата регистрации : 2010-02-25
Наверное шикарно пластифицирует Боюсь человека обидеть, но уж больно похоже это на скрытую рекламу.Максим пишет:Что-то новенькое! Хорошо пластифицирует?Alex and Alex пишет:Всем добренького!!!
Мастерская камня
KorolevAndrey пишет:udavvv вибростол не помогает. Тут как я понял несколько причин - первую вы мне подсказали в соседнем топике - густой раствор. Вторая причина - как мне кажется - мешалка. Да да именно тот инструмент которым мы размешиваем гипс. И третья причина - сами формы. Я например заметил, что на отрицательных углах пузырьки появляются почти всегда. У меня на форме сланец - 2 таких чуда имеется. Т.е. заливаешь форму, а на 2х фрагментах малюсенький пузырек нет да и есть.
1. Объём воды играет следующую роль как я думаю: при замешивании раствор лучьше делать гуще - пузырей будетменьше, с другой стороны при заливке форм из жидкой смеси пузырьки будут всплывать охотней.
2. Мешалки работают по одному принципу и устроены все одинаково.
3. Мы всегда сбрысгиваем формы смесью водой с фери, час попробывали не брысгать впринципе незалипают и цвет насыщенный и высолов меньше, но на пузыри невлияет.
4. Подбирать гипс и пластификаторы думаю неимеет смысла (у меня в регионе нормального гипса вобще нет, приходится возить из Самары.
5. Раньше в сухую смесь добавляли жидкую, пузырей как мне кажется было меньше, но в этом варианте много раствора оказывалось неперемешенным, поэтому порядок поменяли в жидкую стали добавлять сухую. И видимо вовлечение воздуха враствор больше.
6. Заметил, что пузыри образуются в основном на рельефных формах - кирпич старый, сланец, известняк элегантный.
KorolevAndrey
только конструкция, диаметр, кол-во витков и т.д. и т.п. не есть аксиома )))) лично я одну выбросил - была шнеком с 4 витками, воздух сосала только так2. Мешалки работают по одному принципу и устроены все одинаково.
aleks79
Количество сообщений : 198
Дата регистрации : 2010-05-08
Мои малюсенькие пузырьки от форм. Исследуя поверхность форм под большим увеличением я обнаружил что эти пузырьки были образованы при залитии жидкого полиуретана при производстве форм.
Информатор
Количество сообщений : 5169
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2008-12-05
Проблема пузырьковых микродефектов зависит не от спешки, как некоторым кажется, а от исходных параметров литьевого уретана (вязкость системы + жезнеспособность готовой смеси). В случае неудачного соотношения этих параметров даже глубокое вакуумирование ПУ композиции не дает должного эффекта. И альтернативы, как правило, почти нет. То есть, на данный момент, на территории РФ литьевых полиуретанов с идеальным набором параметров просто не существует.
aleks79
Информатор пишет:Проблема пузырьковых микродефектов зависит не от спешки, как некоторым кажется, а от исходных параметров литьевого уретана (вязкость системы + жезнеспособность готовой смеси). В случае неудачного соотношения этих параметров даже глубокое вакуумирование ПУ композиции не дает должного эффекта. И альтернативы, как правило, почти нет. То есть, на данный момент, на территории РФ литьевых полиуретанов с идеальным набором параметров просто не существует.
Тогда почему если сначала смазать кистью поверхность модели и затем уже заливать, то никаких пузырьков не получается? Это проверено. А время жизни достаточно для этого. Так что увы, вам не удалось оправдаться.
Последний раз редактировалось: aleks79 (2010-07-18, 03:07), всего редактировалось 1 раз(а)
Информатор
А вы думаете, что возможно произвести заливку полиуретана, предварительно не обработав ее релизером? Попробуйте как-нибудь (представляю себе уровень квалификации "лучших спецов" )aleks79 пишет:
Тогда почему если сначала смазать кистью поверхность модели и затем уже заливать, то никаких пузырьков не получается. Это проверено. А время жизни достаточна для этого. Так что увы, вам не удалось оправдаться.
женя запад
Количество сообщений : 3155
Географическое положение : Забанен за грязные интриги и кражу фактур!
Дата регистрации : 2010-01-01
Ответом удовлетворён. Тем более, что если-бы это явление носило массовый характер - я бы знал. Пока за всё время существования форума мне известны только три случая. Я и сам допускаю на бетоне небольшой брак в виде микропор - а куда денешься? очень стараюсь избавиться, но % 5 на тонком бетоне присутствует.
Alex and Alex
Зря смеетесь молодой человек!Это не реклама!!!!У них составы почти одинаковы, и в пластификаторе и в полироле содержатся воск и силикон!!!Делайте выводы!Rumax пишет:Наверное шикарно пластифицирует Боюсь человека обидеть, но уж больно похоже это на скрытую рекламу.Максим пишет:Что-то новенькое! Хорошо пластифицирует?Alex and Alex пишет:Всем добренького!!!
Максим
Назовите тогда марку пластификатора содержащего в своем составе воск и силикон? Я таких не встречал, да и ума не приложу зачем они тамAlex and Alex пишет:
Зря смеетесь молодой человек!Это не реклама!!!!У них составы почти одинаковы, и в пластификаторе и в полироле содержатся воск и силикон!!!Делайте выводы!
Информатор
Максим, видимо, человек перепутал пластификатор и разделительную смазку..
aleks79
Тогда нужно объяснить ему это.
Alex and Alex
Парни, признаю перепутал!!!!Сори!!!!Но разделяет не плохо.aleks79 пишет:Тогда нужно объяснить ему это.
А гиперпластификатор Melflux 5581 f? 2-го покаления!!!
Максим
Я так и понял. Мне всегда нравится когда производители для пущей важности придумывают всякие там поколения. Даже формы тоже бывают разных поколений: artkam.nnov.ru./indexall.php?page=21&ml=0.28Alex and Alex пишет:
Парни, признаю перепутал!!!!Сори!!!!Но разделяет не плохо.
Скажи лучше насколько этот пластификатор позволяет уменьшить количество воды для затворения гипса?
Мастерская камня
Максим пишет:Я так и понял. Мне всегда нравится когда производители для пущей важности придумывают всякие там поколения. Даже формы тоже бывают разных поколений: artkam.nnov.ru./indexall.php?page=21&ml=0.28Alex and Alex пишет:
Парни, признаю перепутал!!!!Сори!!!!Но разделяет не плохо.
Скажи лучше насколько этот пластификатор позволяет уменьшить количество воды для затворения гипса?
25% от массы.
Максим
Неплохо, а гипс какой?Мастерская камня пишет:
25% от массы.
Мастерская камня
Максим пишет:Неплохо, а гипс какой?Мастерская камня пишет: