автор Dimonmoz 2015-08-30, 03:55
Скажем так, что всех потребителей форм можно разделить на две категории: просто любители, которые ничего в этом не понимают и для них нужна реклама, хорошие фотки камней из этих форм и цена. Вторая категория - камнеделы. Их тоже можно поделить на две категории, те, кому некогда, да и не за чем заниматься изготовлением форм, они уже их стоимость давно поделили на количество полученных в будущем из них отливок, включили в себестоимость камня и сидят в белых рубашках дальше за чистым столом своего кабинета руководителя...И камнеделы вроде нас, посетителей данного форума, которые по разным причинам сами переодеваются в спецовку и присутствуют в разной степени участия при полном цикле "камнеделания" - формы, камень, клиенты... И для "белых воротничков" и для таких, как мы, определяющим будет именно цена, за формы из знакомого материала.
Я для себя формы делаю сам, только по причине того, что форм из платины не делает практически никто, а если и будут делать, то по заоблачной цене. Причем у платины этой плюс только один - отсутствие усадки и возможность в любой момент нарастить парк форм.
Если проблема усадки будет решена, то переходим к математике. Максимальный объем, который я покупал - это 40-50 килограмм силикона за раз. И цена за такие партии почти, как и в розницу. Дальше считаем время потраченное на изготовление мастер моделей, на литье самих форм. Я это считаю в пределах 15%-20% от стоимости материала форм...
Если у Зикама будет возможность покупать свой полиуретан ( не думаю, что это партии меньше 200 кг) по цене на 20% дешевле, чем покупаю я, и если эти формы будут стоить до 1,2*стоимости моего сырья, то я вообще формы не делал бы для себя сам. Ну это, правда, если бы доставка ко мне стоила бы внутрироссийских цен.
Так думаю я. Как думают друге, мне не известно.