+2
Информатор
Rumax
Участников: 6
Высолы на гипсе от С-3
Rumax
Количество сообщений : 272
Географическое положение : Узбекистан
Дата регистрации : 2010-02-25
- Сообщение 1
Высолы на гипсе от С-3
Использую Гипс марки Г-15 + пластификатор С-3 (0.5% по массе гипса). После твердения в течение 2-3 дней появляются на плитке высолы - пятнышки d= 1-2 мм рыжего цвета. Специальных пластификаторов для гипса в городе нет. Как можно избавиться от высолов? Ответ использовать гипс без пластификатора - не в счет. Попробую гидрофобизацию поверхностно и отпишусь. Песок не добавляю, плитка "каменные обои", боюсь потери прочности. Но слышал, что песок в гипс добавляют для упрочнения. Хотелось бы услышать мнение специалиста. Конечно могу сам проверить, и есть лаборатория куда отдать на проверку, но это займет много времени и бумажной волокиты.
Информатор
Количество сообщений : 5169
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2008-12-05
- Сообщение 2
Re: Высолы на гипсе от С-3
Rumax
1. С-3 практически не оказывает полезного влияния на гипс
2. Это не высолы, а мигрировавший на поверхность С-3. Как удалить его оттуда - без понятия. Но есть один способ избавиться от этих пятен и даже повысить эффективность плохого пластификатора. Способ называется - активация. Нужно совместно помолоть (например, в кофемолке)С-3 и небольшое количество гипса...
Не забудьте потом рессказать про результат
2. Это не высолы, а мигрировавший на поверхность С-3. Как удалить его оттуда - без понятия. Но есть один способ избавиться от этих пятен и даже повысить эффективность плохого пластификатора. Способ называется - активация. Нужно совместно помолоть (например, в кофемолке)С-3 и небольшое количество гипса...
Максим
Количество сообщений : 204
Географическое положение : Хабаровский край
Дата регистрации : 2010-02-15
- Сообщение 3
Да, было бы интересно узнать о результатах таких "танцев с бубном". Где-то читал, что песок в гипс можно не более 10%.
Идея с кофемолкой просто как в рекламе -свежее решение. Мне нравится. А то какие-то там шаровые мельницы, еще какие-то мельницы. Интересно кофемолка не загнется если в ней МК или золу-унос молоть?
Идея с кофемолкой просто как в рекламе -свежее решение. Мне нравится. А то какие-то там шаровые мельницы, еще какие-то мельницы. Интересно кофемолка не загнется если в ней МК или золу-унос молоть?
Rumax
- Сообщение 4
Информатор пишет:Rumax
Обязательно попробую активацию. До этого добавлял раствор рабочей концентрации в замес. О результатах отпишу.
По поводу пробного своего метода - покрыл плитку силиконовым гидрофобизатором сразу после расформовки. Пока ничего не вылезло. Опять таки отпишу.
tatechka
Количество сообщений : 31
Географическое положение : Россия
Дата регистрации : 2010-02-24
- Сообщение 5
А какой гидрофобизатор вы использовали? И дал ли он эффект водооторжения? Хотя мне говорили что полностью эффект проявляется через неделю.
Информатор
Количество сообщений : 5169
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2008-12-05
- Сообщение 6
если гиброфоб не предназначен для нанесения "по мокрому", то ничего хорошего не выйдет.покрыл плитку силиконовым гидрофобизатором сразу после расформовки
Попробуйте найти шаровую мельницу за 500 руб.Идея с кофемолкой просто как в рекламе -свежее решение. Мне нравится. А то какие-то там шаровые мельницы, еще какие-то мельницы. Интересно кофемолка не загнется если в ней МК или золу-унос молоть?
Загнется, конечно. Не совсем даже не сразу!
Rumax
- Сообщение 7
рассказываю: после гидрофобизации высолы все равно появляются . После активации тоже... правда исследования еше не заканчиваются, хотя,полагаю, придется искать спец для гипса.Информатор пишет:Rumax
Максим
- Сообщение 8
Я не только ради фишки ранее назвал все это "танцами с бубном" (хотя метафоры я люблю )Rumax пишет:рассказываю: после гидрофобизации высолы все равно появляются . После активации тоже... правда исследования еше не заканчиваются, хотя,полагаю, придется искать спец для гипса.Информатор пишет:Rumax
Об активации гипса я ничего не слышал. Активировать можно цемент и золу-унос. В основном цемент конечно. С-3, а точнее ПАВ содержащиеся в нем, выступают катализатором процесса активации. Интересно, что чем больше различных компонетов участвуют в активации, тем лучше результат. Поэтому есть смысл перемалывать также шлак и микрокремнизем. Главное - одновременно, а не по отдельности. Заморочка в том, что хим.состав шлаков и золы-уноса может быть довольно разным, а следовательно и результат активации не всегда однозначен, хотя хуже не будет.
В данном случае активировать просто нечего.Как уже упоминалось, С-3 на гипс почти не воздействует, и он просто лишний, поэтому он и мигрирует на поверхность. Попытка закрыть его внутри камня гидрофобом провалилась.
У меня предложения 2: либо убрать С-3, либо добавить в состав цемент:1 часть на 4 части гиса. И С-3 добавлять от цемента, т.е. пластификатора будет хрен да маленько
Celentano
Количество сообщений : 172
Географическое положение : Украина Луганск
Дата регистрации : 2010-02-22
- Сообщение 9
А зачем Вы вообще замарачиваетесь с этим С3??? для бетона можно взять более эффективные суперпластиф. для гипса у Вас в России можно взять меламин или на крайняк СП-1
Rumax
- Сообщение 10
Celentano пишет:А зачем Вы вообще замарачиваетесь с этим С3??? для бетона можно взять более эффективные суперпластиф. для гипса у Вас в России можно взять меламин или на крайняк СП-1
Я использовал на гипсе сп-1, просто назвал его с-3 так, как они аналоги, а с-3 более употребляемое название. В России можно конечно взять, но в Узбекистане... А насчет меламина - хорошую идейку подкинули. Он тоже используется в качестве пластификатора?
Celentano
- Сообщение 11
меламин считается комплексной добавкой, и после его использования готовую продукцию называют гипсополимер...А ты сп-1 кидаешь в замес сухой или разведенный водой?????????
Rumax
- Сообщение 12
раствор рабочей концентрации 35%. Но сухой тоже пробовал, эффект хуже.
Celentano
- Сообщение 13
может большую концентрация делаете..
Rumax
- Сообщение 14
да я и вводить поменьше пробовал, все равно появляются, но меньше
Celentano
- Сообщение 15
а есть фото этих высолов???
KorolevAndrey
Количество сообщений : 72
Географическое положение : Урал-Поволжье
Дата регистрации : 2010-06-17
- Сообщение 16
А разве меламин не ядовит? вроде народ ратует за экологичность камня из гипса, отсутствие радиационного фона, а тут???[right]Celentano пишет:меламин считается комплексной добавкой, и после его использования готовую продукцию называют гипсополимер...А ты сп-1 кидаешь в замес сухой или разведенный водой?????????
Максим
- Сообщение 17
Интересно также что пластификатор MELMENT F-10 -есть не что иное как сульфат меламина в порошкообразном состоянииKorolevAndrey пишет:А разве меламин не ядовит? вроде народ ратует за экологичность камня из гипса, отсутствие радиационного фона, а тут???[right]Celentano пишет:меламин считается комплексной добавкой, и после его использования готовую продукцию называют гипсополимер...А ты сп-1 кидаешь в замес сухой или разведенный водой?????????
Максим
- Сообщение 18
Я вообще чо хотел сказать то. Получатся какая-то неразбериха с С-3. Многие (и я в том числе) утверждают, что С-3 в гипсе бесполезен. Так вот пришло время признать что был не прав. С-3 работает, но в чистом гипсен не слишком эффективно. Другое дело если создать щелочную среду, добавиви извести или цемента...
Rumax
- Сообщение 19
Кстати, по поводу высолов все до абсурда просто - в гипсе были маааааленькие кусочки металла.
Rumax
- Сообщение 20
а я ведь даже на allbetonе тему замутил
Максим
- Сообщение 21
Кстати этот параметр для гипса нормируется или нет? Самарский комбинат нормирует, ангарский -нет.Кстати скоро я на Ангарский буду материться в теме "Косячники рынка"Rumax пишет:Кстати, по поводу высолов все до абсурда просто - в гипсе были маааааленькие кусочки металла.
Rumax
- Сообщение 22
Максим пишет:Кстати этот параметр для гипса нормируется или нет? Самарский комбинат нормирует, ангарский -нет.Кстати скоро я на Ангарский буду материться в теме "Косячники рынка"Rumax пишет:Кстати, по поводу высолов все до абсурда просто - в гипсе были маааааленькие кусочки металла.
там, где я беру не нормируется, а так как производитель такой марки единственный, то придется как-то решать проблему, может классифицировать как-то.