оборудование & технологии малого бизнеса

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
оборудование & технологии малого бизнеса

Компания Zikam tech: искусственный камень и элитная тротуарная плитка. Оборудование и технологии для высокорентабельного бизнеса

Открылся МАГАЗИН ФОРМ ZIKAM Stone на АлиЭкспресс: формы для искусственного камня.

Участников: 2

    Тематический словарь

    tviks34
    tviks34


    Мужчина
    Количество сообщений : 317
    Возраст : 54
    Географическое положение : Stalingrad
    Репутация : 19
    Дата регистрации : 2011-10-09

    Тематический словарь Empty Тематический словарь

    Сообщение автор tviks34 2012-02-01, 15:31


    Аглопорит
    Искусственный пористый заполнитель для легких бетонов - продукт дробления шихты, изготовленной методом агломерации (спекания) из глинистых пород или глиносодержащих отходов добывающей промышленности. Применяется для производства аглопоритобетона.
    Адгезия
    Способность сцепления двух разнородных тел на молекулярном уровне.
    Азерит
    Искусственный заполнитель для легких бетонов. Представляет собой шарообразные стекловидные пористые частицы диаметром 5-40 мм. Применяется также в качестве теплоизоляционной засыпки.
    Акустические материалы
    Материалы, применяемые для защиты от шума в конструкциях зданий различного назначения. Подразделяются на звукопоглощающие и звукоизоляционные. Изготавливаются в виде матов, плит, блоков, ваты или сыпучих веществ (керамзит, вспученный перлит).
    Алебастр
    Продукт обжига природного гипса при температуре 120-170 град. С. В строительстве применяют в виде порошка тонкого помола.
    Ангидрит
    Сульфат кальция. В природе - минерал или осадочная горная порода, в основном состоящая из этого минерала. Растворимый, нерастворимый и высокотемпературный ангидриты являются компонентами гипсовых и ангидритовых вяжущих веществ (ангидритовый цемент, отделочный ангидритовый цемент, высокообжиговый гипс). Используется в качестве поделочного камня.
    Ангоб
    Тонкий слой глины, покрывающий поверхность керамического изделия в целях улучшения его внешнего вида. Ангоб имел широкое распространение в античном керамическом производстве. На Руси гончары называли такое покрытие «побела».
    Андезит
    Вулканическая горная порода, состоящая в основном из плагиоклаза и одного или нескольких цветных минералов. Применяется для изготовления кислотоупорных материалов.
    Антик
    Произведения искусства античной эпохи - керамика, вазы, скульптура и т. п.
    Антипирены
    Вещества, предохраняющие древесину и другие материалы органического происхождения от воспламенения и самостоятельного горения. Содержат замедлители горения (фосфаты аммония, бура, хлористый аммоний), сипергисты (вещества, усиливающие действие основного замедлителя) и стабилизаторы, ограничивающие расход замедлителя.
    Антисептики
    Вещества, применяющиеся для предохранения строительных материалов органического происхождения от биоповреждений (воздействия бактерий, грибов и др.)
    Античные лаки
    Разновидность ангобов. При обжиге изделия в окислительной среде отстой белой глины позволяет получить белый цвет, при наличии в глине окислов железа - красный. При восстановительном обжиге оба состава дают черный цвет. Используются для вазовой живописи. В античном мире широко применялись для росписи и сплошного покрытия керамических изделий.
    Арболит
    Разновидность легкого бетона, заполнителем в котором являются разной крупности частицы растительного происхождения, а вяжущим - цемент, строительный гипс и т. д. По назначению подразделяют на теплоизоляционный и конструкционно-теплоизоляционный.
    Арктилит
    Слоистый пластик, представляющий собой чередование слоев березового шпона, ткани и металлической сетки. Склеивание слоев осуществляется с помощью фенолформальдегидной смолы. Применяется в судостроении.
    Арматура
    Составная часть железобетонной конструкции, предназначенная для восприятия растягивающих усилий. Обычно применяют стальную арматуру, в некоторых случаях - неметаллическую.
    Армоцемент, фиброцемент
    Мелкозернистый бетон, в массе которого равномерно распределены проволочные стальные сетки. Одновременно может присутствовать и стержневая или проволочная арматура. Из армоцемента можно изготавливать тонкостенные элементы (речные и морские суда, дебаркадеры, резервуары, трубы). В фиброцемент для упрочнения добавляется стальная, полипропиленовая, стекловолоконная, базальтовая фибра различной толщины и длины. Или их сочетание в массе. Средняя дозировка фибры 0,5-1,5 кг на 1м3 бетона.
    Асбест
    Минералы класса силикатов легко расщепляющиеся на тонкие прочные волокна. Наибольшее промышленное значение имеет хризотил-асбест. Используется при производстве асбоцементных листов, труб и других строительных материалов.
    Асбозурит
    Теплоизоляционный материал, состоящий из диатомита (70-85%) и асбестового волокна (15-30%).
    Асбоцемент
    Материал, состоящий из затвердевшего портландцемента и волокон асбеста, выполняющих функцию дискретной арматуры. Наличие волокон асбеста увеличивает прочность материала и снижает его теплопроводность.
    Асфальт
    Искусственное или природное органическое вяжущее.
    Асфальтобетон
    Строительный материал, получаемый в результате затвердевания уплотненной смеси минеральных заполнителей (щебня, песка, тонкоизмельченного минерального порошка) с органическим вяжущим (битумом или дегтем). Применяется главным образом для строительства дорог, а также для устройства полов в промышленных зданиях.
    Базальт
    Темная вулканическая горная порода, состоящая из плотной или очень мелкозернистой массы, но может содержать порфировые выделения. Хорошо полируется. Используется в качестве бутового камня, наполнителя для бетонов, для мощения улиц, при производстве литых каменных изделий.
    Балюстрада
    Ограждение крыш, лестниц, галерей, балконов в виде перил с невысокими фигурными стойками (балясинами).
    Балясины
    Элементы ограждающих конструкций лестниц, балконов, террас, поддерживающие перила.
    Бетоны
    Группа строительных материалов, представляющая собой искусственный камень, состоящий из затвердевшей смеси вяжущих веществ (цемент, битум и т. д.), воды, заполнителей (песок, гравий, щебень, шлак) и различных добавок. По назначению бетоны подразделяются на конструкционные и специальные. По средней плотности - на особо тяжелые (свыше 2500 кг/см куб.), тяжелые (1200-2200), легкие (600-1200) и особо легкие (до 500 кг/см куб.). Бетоны подразделяются также по виду вяжущего, структуре, виду заполнителей. По прочности на сжатие выделяют марки бетона: тяжелого - 100, 150, 200, 250, 300, 400, 500, 600, 700, 800; легкого - 25, 35, 50, 75, 100, 150, 200, 300, 400.
    Бетоны конструкционные
    Применяются в несущих и ограждающих конструкциях зданий и сооружений. К ним относятся тяжелые бетоны (ср. пл. 2200-2500 кг/см куб.), легкие (1200-2000) и ячеистые (600-1000).
    Бетоны специальные
    Теплоизоляционные, жаростойкие, химически стойкие, радиационно-защитные, декоративные и др. Используются в конструкциях, работающих в особых условиях.
    Битумы
    Природные или искусственные твердые или жидкие водорастворимые органические вещества, состоящие из смеси высокомолекулярных углеводородов и их производных, содержащих кислород, серу, азот и комплексные соединения металлов. Применяются в дорожном и жилищном строительстве, лакокрасочной и химической промышленности.
    Блоки керамические
    Штучные пустотелые керамические изделия плотностью 1100-1300 кг/м куб.. Объем пустот составляет 15-40%, водопоглощение 6-14%, морозостойкость не менее 25 циклов. Выпускаются различных типоразмеров: для кладки стен, перегородок, перекрытий, ограждений и т. д. Основные размеры 250х120х140, 250х220х250 и 320х100х140.
    Бойлер
    Устройство для получения горячей воды с помощью пара, проходящего по трубам, расположенным внутри резервуара.
    Бутовый камень, бут
    Строительный камень, получаемый при взрывании залежей сплошных пород, таких как гранит, плотный известняк, песчаник и др. Применяется для возведения фундаментов, подпорных стенок, оград и т. п.
    Вата минеральная
    Теплоизоляционный материал в виде слабо уплотненной массы стекловидных волокон. Получают из силикатных расплавов на основе доменных шлаков, а также из смесей осадочных (мергель, доломит, известняк) и изверженных (диабаз, базальт, порфирит и т. д.) горных пород.
    Вата стеклянная
    Рыхлый материал, состоящий из переплетенных между собой тонких стеклянных волокон. Сырьем для получения служат кварцевый песок, известняк, кальцинированная сода. Используется для изготовления теплоизоляционных материалов.
    Вермикулит вспученный
    Материал, получаемый путем измельчения и кратковременного обжига в печах природного вермикулита. Применяют для теплоизоляционных засыпок, при производстве штучных теплоизоляционных изделий, в качестве заполнителя для вермикулитбетонов и добавок в декоративные штукатурные растворы.
    Вибропрессование
    Способ уплотнения бетонной смеси путем приложения к ней вибрационных нагрузок и статического давления.
    Витраж
    Вставленная в оконный или дверной проем, либо в самостоятельную раму декоративная композиция, выполненная из кусков (в большинстве случаев разноцветного) стекла. В современной архитектуре - обширное остекление фасада крупноразмерными стеклами, закрепленными в металлических рамах.
    Влажность
    Величина, показывающая относительное (реже абсолютное) содержание влаги в материале, определенное по отношению к массе сухого материала и выраженная в процентах.
    Водонепроницаемость
    Способность материала не пропускать воду до достижения односторонним гидростатическим давлением определенной величины.
    Водопроницаемость
    Физическая характеристика. Измеряется коэффициентом фильтрации, т. е. количеством воды (в м куб.) прошедшим в течение 1 часа через объем равный 1 м куб. при разности давлений, установленной стандартом для данного материала.
    Вулканит
    Штучный теплоизоляционный материал, состоящий из асбеста, диатомита и извести.
    Вяжущие вещества
    Вещества, выполняющие функцию цементирующего компонента. По происхождению могут быть как органическими, так и неорганическими.
    Вяжущие воздушные
    Группа вяжущих веществ (известь воздушная гашеная, известь молотая негашеная, гипсовые вяжущие, магнезиальные, растворимое стекло), которые способны твердеть, набирать прочность и сохранять ее только на воздухе.
    Вяжущие гидравлические
    Самая многочисленная группа вяжущих. Способны твердеть и сохранять твердость на воздухе и в воде. К ним относятся известь гидравлическая, романцемент, портландцемент и некоторые другие материалы.
    Габро
    Высокопрочный стойкий к выветриванию строительный материал - магматическая горная порода черного или темно-зеленого цвета (встречается пятнистая окраска). В виде полированных плит используется для облицовки фасадов зданий.
    Гажа
    Рыхлые отложения озерно-болотных водоемов, состоящие из углекислого кальция. Могут содержать примесь глины. Применяется для производства цемента, извести, для известкования почв.
    Газобетон
    Разновидность ячеистого бетона, получаемая из смеси вяжущего, песка и воды с газообразующими добавками. В качестве вяжущего применяют портландцемент. Газообразователем, как правило, служит алюминиевая пудра. При введении ее в смесь происходит реакция с известью или щелочью, в результате которой выделяется водород.
    Ганч
    Вяжущий материал, применяемый в штукатурных растворах. Получается путем обжига природной смеси гипса с глиной.
    Гидрофобность
    Способность материала не смачиваться водой.
    Гипс
    Минерал - водный сульфат кальция, а также осадочная горная порода, состоящая в основном из этого минерала. Применяется при производстве вяжущих веществ, штукатурного гипса, эстрихгипса, гипсового цемента, а также для получения серной кислоты.
    Глазурь
    Тонкий стекловидный слой на поверхности керамических изделий, образующийся за счет расплавления и последующего застывания специально нанесенной керамической массы определенного состава. Улучшает физико-химические и декоративные качества изделия, способствует увеличению его механической прочности, химической стойкости, долговечности, повышает его эксплуатационные качества.
    Глиеж
    Глина, обожженная в результате подземного горения угольных пластов. Применяется при производстве силикатных цементов, где ее содержание может достигать 50%.
    Глины
    Осадочные горные породы, в основном состоящие из глинистых минералов. Обладают пластичностью - при замешивании с водой образуют вязкое тесто, которое при высыхании сохраняет приданную форму. Используются для производства керамики, огнеупоров, как адсорбенты, а также для изготовления кладочных печных растворов.
    Глухая резьба
    Несквозная резьба, выполненная в массиве древесины, рассчитанная на восприятие рельефа при солнечном освещении или специальной подсветке.
    Гравий
    Природный или искусственный материал, представляющий собой окатанные зерна размером 5-70 мм и гладкую поверхность.
    Граниты
    Полнокристаллические равномернозернистые или порфировидные горные породы, состоящие из кварца, полевого шпата и темноцветных минералов. Обладают высокой твердостью. Используются в качестве декоративного облицовочного материала, как заполнитель для бетонов, в виде кислотоупорной облицовки.
    Грунтовки
    Составы, наносимые первым слоем на подготовленную к окраске поверхность для уменьшения ее пористости и обеспечения требуемой адгезии лакокрасочного покрытия. От окрашивающих составов отличаются меньшим содержанием пигментов.
    Диабаз
    Полнокристаллическая мелкозернистая вулканическая горная порода черного цвета. Обладает высокой твердостью и прочностью на сжатие. Применяется для мощения улиц и при производстве литых каменных изделий.
    Диатомит
    Рыхлая или сцементированная кремнистая горная порода белого, светло-серого или желтоватого цвета. Более чем на 50% состоит из панцирей диатомей. Диатомиты обладают большой пористостью, малой плотностью (не тонут в воде), адсорбционными и теплоизоляционными свойствами. Кислотостойки, огнеупорны.
    Египетский треугольник
    Прямоугольный треугольник с соотношением сторон 3:4:5. Сумма указанных чисел (3+4+5=12) с древних времен использовалась как единица кратности при построении прямых углов с помощью веревки, размеченной узлами на 3/12 и 7/12 ее длины. Применялся в архитектуре средних веков для построения схем пропорциональности.
    Замок, замковый камень
    [b]Золотое сечение
    Принцип Золотого сечения издревле используется при нахождении максимально уравновешенных пропорций между архитектурными частями зданий или частями архитектурных сооружений. Заключается в следующем: деление целого на две неравные части пропорционально в том случае, когда меньшая часть - «минор» (примерно 38%), относится к большей части - «майор» (примерно 62%), так, как большая («майор») к целому и наоборот.
    Известняки
    Осадочные горные породы, состоящие главным образом из кальцита. Могут содержать различные примеси (обломочных частиц, органических соединений и др.) Название дается в зависимости от особенностей слагающих его компонентов. Широко применяются в строительстве (как облицовочный камень, для производства извести и т. д.), стекольной промышленности, металлургии (флюсы).
    Известь воздушная
    Воздушное вяжущее, получаемое путем обжига дробленых известковистых пород (известняка, мела, ракушечника и т. д.), содержащих не более 6% глинистых компонентов. Получаемая известь носит название комовой, а после измельчения - молотой.
    Известь гашеная
    Известь гидратная, известь пушонка. Получают из комовой или молотой извести путем гашениея ее водой. Если количество воды составляет 60-80% от массы извести, комки распадаются на тонкодисперсные частицы и образуется известь пушонка. При дальнейшем разбавлении водой получают соответственно известковое тесто и известковое молоко. Применяется для приготовления кладочных и штукатурных растворов, а также в бетонах невысоких марок, используемых в сухих условиях. Известь пушонка используется для приготовления сухих смесей.
    Известь гидравлическая
    Гидравлическое вяжущее. Получают путем обжига мергелистых известняков (содержащих до 20% глинистых компонентов). Применяется для приготовления кладочных и штукатурных растворов и бетонов невысокой прочности, используемых во влажных условиях.
    Известь кипелка
    Молотая негашеная известь. Получается при механическом измельчении комовой извести. При взаимодействии ее с водой выделяется значительное количество тепла.
    Изразцы
    Декоративные плитки из обожженной глины, покрытые цветной глазурью. Сформованные изразцы высушивают, а затем обжигают при температуре до 1150 град. С. Могут быть гладкими или рельефными, покрытыми глазурью (майоликовые), или неглазурованными (терракотовые).
    Импост
    Завершающая часть колонны или стены, имеющая вид полочки или фигурного карниза, являющаяся опорой для вышерасположенной арки. Перемычка над оконным или дверным проемом того же назначения.
    Интарсия
    Декоративно-прикладное искусство - врезка в основной массив древесины деревянных пластинок другого цвета или пластинок из другого материала (бронзы, кости, перламутра и т. п.).
    Инцерт
    Облицовка бетонных поверхностей природными или искусственными камнями неправильной формы.
    Камень бутовый
    Куски природного камня размером 150-500 мм. Может быть рваным или плитняковым. Применяют для устройства фундаментов, кладки стен некоторых сооружений, отсыпки или бетонирования определенных частей гидротехнических сооружений.
    Камень керамический
    Пустотелый строительный материал изготавливаемый из глинистого сырья с различными добавками. Отличается от кирпича несколько большими размерами. По средней плотности подразделяется на эффективные (не более 1450 кг/ м куб.) и условно эффективные (1450-1600 кг/ м куб.). Различается также по марке, плотности и морозостойкости.
    Камин
    Открытый очаг, предназначенный для обогрева помещения. К основным частям камина относятся: топливник - ниша, в которой происходит сгорание топлива; под - своего рода колосник, на который укладывают топливо; дымоход - дымовая труба, отводящая продукты сгорания; зольник - выдвижная металлическая емкость для сбора золы. Камин обладает малым КПД (5-20%), поэтому имеет в основном декоративное значение. К положительным качествам камина можно отнести усиленную вытяжку комнатного воздуха, что хорошо вентилирует помещение.
    Канефора
    Органично вписанное в архитектуру здания скульптурное изображение женской фигуры, играющее конструктивную роль - выполняет функции колонны.
    Каннелюры
    Желобки различной формы, вертикально расположенные на стволе колонны или пилястры.
    Капитель
    Конструктивно - верхняя часть вертикальной опоры (стойки, колонны, пилястры), воспринимающая нагрузку от горизонтальных балок перекрытия. Из античной архитектуры известны четыре основных типа: дорическая, ионическая, коринфская и, являющаяся соединением последних двух - композитная капители.
    Кафель
    Облицовочная керамическая плитка.
    Квадр
    Отесанный каменный блок, имеющий форму прямоугольного параллелепипеда - элемент каменной стены.
    Кварциты
    Плотные и крепкие зернистые горные породы, состоящие почти полностью из кремнезема. Используются как строительный камень, абразивный и кислотоупорный материал, в виде флюса в металлургии и для производства огнеупорного кирпича.
    Керамзит
    Искусственный заполнитель для легких бетонов (керамзитобетон). Получается в результате вспучивания гранул легкоплавких глинистых пород при их обжиге. Выпускается в виде щебня или гравия диаметром 5-40 мм. Кроме того, используется в качестве теплоизоляционной засыпки.
    Керамика
    Материалы и изделия из минерального сырья (глины), полученные путем обжига при высоких температурах.
    Керамическая плитка для полов, метлахская плитка
    Обожженные до спекания плитки из глины с добавлением красителей. Лицевая сторона может быть рифленой, гладкой, со вдавленным рисунком и т. п. Укладывается на цементно-песчаную стяжку или специальные мастики. Название «метлахская плитка» произошло от наименования германского города Метлах, в котором было организовано первое промышленное производство.
    Керамическая плитка облицовочная
    Обожженные до спекания плитки, применяемые для облицовки стен. Различают фарфоровые, фаянсовые и гончарные плитки. Лицевая сторона имеет рифленую покрытую глазурью поверхность, внутренняя - насечку для лучшего сцепления с раствором или мастикой.
    Кирпич керамический
    Каменный штучный пустотелый или полнотелый строительный материал правильной формы, изготавливаемый из глинистого сырья путем обжига. Подразделяется на марки по прочности (от 75 до 300) и морозостойкости (от 15 до 50). По теплотехническим свойствам и плотности выделяют эффективный (1450 кг/м куб.), условно эффективный (1450-1600) и обыкновенный кирпич (свыше 1600).
    Кирпич керамический двухслойный
    Облицовочный кирпич, тонкий (3-5 мм) наружный слой которого состоит из глин приобретающих при обжиге розовато-бежевый оттенок. Тело такого кирпича состоит из обычных глин, применяемых для производства красного керамического кирпича. Имеет и другое название: кирпич ангобированный.
    Кирпич клинкерный
    Керамический строительный материал, изготовленный из глинистого сырья и обожженный до полного спекания. Используется для мощения.
    Кирпич лекальный
    Изготовленный по специальным рисункам и вытесанный по лекалу кирпич, применяемый для декоративной отделки карнизов, углов, арок. На профессиональном языке каменщиков - штучный набор.
    Кирпич силикатный
    Строительный материал, изготавливаемый из смеси кварцевого песка и извести. Применяют при возведении несущих стен многоэтажных зданий.
    Кладка каменная
    Кладка, состоящая из уложенных в определенном порядке (с перевязкой) камней или кирпичей. Основная цель перевязки - придание конструкции монолитности путем укладки камней каждого верхнего ряда таким образом, чтобы вертикальные швы между ними не совпадали с вертикальными швами между камнями нижнего ряда. Существует несколько систем перевязки: многорядная (римская); двухрядная (цепная); крестовая; готическая (польская) и голландская.
    Кладка полигональная
    Каменная кладка цокольной части стены здания, выполненная из притесанных друг к другу многоугольных камней.
    Клинкер
    Продукт равномерного обжига измельченной сырьевой смеси (известняка и глины). Используется при производстве цемента.
    Когезия
    Сцепление между находящимися в контакте поверхностями двух однородных по составу тел.
    Контрфорс
    Вертикальная опора, расположенная с наружной стороны стены и воспринимающая боковой распор. Сечение контрфорса увеличивается по мере приближения к основанию по треугольнику или ступенчато. В случае возникновения сравнительно небольших нагрузок, его сечение может быть постоянным, что внешне приближает контрфорс к пилястре.
    Коррозия
    Процесс разрушения материала а результате химического или физического воздействия. Выделяют электрохимическую, химическую и биологическую коррозии.
    Косоур
    Наклонная несущая балка, на которую опираются ступени лестничного марша. В промышленном домостроении сборный лестничный марш изготавливается из железобетона полностью (и косоуры, и ступени) и также называется косоур.
    Краски масляные
    Суспензии пигментов и наполнителей в олифах. Выпускаются густотертыми или готовыми к употреблению.
    Краски минеральные
    Окрасочные составы на основе неорганических вяжущих и клея. Подразделяются на известковые, силикатные, цементные и клеевые.
    Краски силикатные
    Окрасочные составы, представляющие собой смесь пигментов и наполнителей с водным раствором калийного жидкого стекла.
    Краски цементные
    Водные суспензии, состоящие из смеси белого портландцемента со щелочестойкими пигментами и некоторыми добавками для улучшения свойств.
    Кренты
    Добавки, вводимые в состав цемента при помоле для улучшения его свойств.
    Кружала
    Деревянная форма, поддерживающая опалубку, по которой возводятся арочные, сводчатые и купольные конструкции, а также сводчатая часть каминов.
    Лаки
    Растворы пленкообразующих веществ в органических растворителях. Могут содержать пластификатор, отвердитель и другие добавки, улучшающие качество покрытия.
    Ламбрекен
    Украшающая верхнюю часть оконного или дверного проема поперечная драпировка из плотной тяжелой ткани с воланами, складками, кистями. Резное деревянное украшение того же назначения.
    Лещадь, лещадная плита
    Тонкие каменные плиты, применяющиеся для верхнего настила пола.
    Люстр
    Тонкая прозрачная пленка, наносимая на глазурованную поверхность фарфоровых и фаянсовых изделий для придания им после обжига радужного металлического блеска.
    Майолика
    Крупнопористые керамические изделия с росписью по сырой непрозрачной оловянной глазури, соединяющейся при обжиге с красками. К ним относят испанскую и итальянскую керамику XV-XVI веков.
    Малахит
    Мелкокристаллический водный карбонат меди, один из красивейших минералов. Характерен широкой гаммой зеленых тонов - от светло-зеленого с голубизной («бирюзовый») до черно-зеленого. Используется для облицовки колонн, столешниц, каминов, ваз, торшеров и т. п.
    Маркетри
    Мозаичные изображения, выполненные путем наклеивания на основу тонких фигурных пластинок фанеры из различных пород древесины. В ряде случаев добавляются пластинки из др. материалов.
    Миксбордер
    Вытянутой формы цветник, включающий набор разнообразных многолетних растений, обеспечивающих непрерывное цветение.
    Модерн
    Архитектурный стиль конца XIX - начала XX вв., появившийся благодаря применению новых технико-конструктивных средств. Характерен свободной планировкой, что создает подчеркнуто индивидуальный облик зданий.
    Мозаика
    Изображение или узор, выполненные из цветных камней, смальты (разноцветных кусочков стеклянных сплавов), цветной керамической плитки и т. п. Используется в основном для украшения зданий.
    Морозостойкость
    Способность материала после насыщения его водой выдерживать определенное количество циклов замораживания - оттаивания без ухудшения свойств ниже установленного предела.
    Мрамор
    Карбонатная горная порода, образующаяся при перекристаллизации известняков. Хорошо полируется. Применяется в качестве облицовочного материала.
    Мраморная крошка
    Заполнитель для штукатурных растворов и декоративных бетонов. Состоит из отходов получаемых при разработке мраморных карьеров и изготовлении мраморных изделий.
    Мраморная пудра
    Измельченный до порошкообразного состояния белый мрамор. Применяется в качестве добавки к цементу, извести или гипсу при изготовлении декоративных штукатурных растворов.


    Последний раз редактировалось: tviks34 (2012-02-01, 17:54), всего редактировалось 2 раз(а)
    tviks34
    tviks34


    Мужчина
    Количество сообщений : 317
    Возраст : 54
    Географическое положение : Stalingrad
    Репутация : 19
    Дата регистрации : 2011-10-09

    Тематический словарь Empty Re: Тематический словарь

    Сообщение автор tviks34 2012-02-01, 15:32

    Пропиловка. Пропильная резьба
    Ажурная сквозная резьба по дереву, выполненная специальной пилой. Пропиловкой оформляются наличники, карнизы, причелины и пр. в деревянном зодчестве.
    Пудра алюминиевая
    Тонко измельченный порошок алюминия, не растворимый в воде и в органических растворителях. Применяется в качестве пигмента, при производстве строительных материалов (газобетона), в пиротехнике. Состоит из чешуйчатых или каплеобразных частиц. Первые получают путем раздавливания, а вторые - распыления расплавленного алюминия.
    Пуццоланы
    Слабо сцементированные отложения вулканических материалов (пеплы и т. д.), разновидность вулканических туфов. Светлые разновидности применяются при изготовлении гидравлической извести и пуццоланового цемента. Такой цемент имеет повышенные водо- и сульфатостойкость, но отличается пониженными воздухо- и морозостойкостью по сравнению с портландцементом.
    Разбавители
    Жидкости, служащие для уменьшения вязкости составов или разведения сухих минеральных красок. В качестве разбавителей в лакокрасочных составах используют олифы и различные эмульсии.
    Растворители
    Жидкости, служащие для придания составам необходимой консистенции. В качестве растворителей для масляных красок используются бензин, уайт-спирит, скипидар, для перхлорвиниловых - ацетон, для клеевых и водоэмульсионных - вода. Большинство растворителей - токсичные, горючие и взрывоопасные вещества.
    Расшивка
    1. Придание определенной формы лицевым швам кирпичной или каменной кладки. 2. Инструмент для производства указанных работ.
    Рельеф
    1. Скульптурное изображение на плоскости. Может быть углубленным (койланогриф) и выступающим (барельеф, горельеф).
    2. Конфигурация поверхности земельного участка (рельеф местности).
    Ригель
    Горизонтальный элемент строительной конструкции (балка, прогон). В рамах соединяет стойки, в каркасах - опоры, в крышах - стропила.
    Ритм
    Повторяемость, чередование архитектурных элементов здания. Задается расположением колонн, аркад, проемов, скульптур и т. п.
    Розетка. Розетта
    Стилизованный орнамент в виде распустившегося цветка.
    Романцемент
    Гидравлическое вяжущее. Получают посредством тонкого помола известковых и магнезиальных мергелей обожженных при температуре 850-900 град. С. Может содержать гипс и различные добавки. Выпускается трех марок: 2,5; 5 и 10.
    Ростверк
    Нижняя часть фундамента сооружения, распределяющая нагрузку на основание, в том числе свайное.
    Ростральная колонна
    Отдельная, самостоятельная колонна, ствол которой украшен рострами, - скульптурными изображениями носовой части корабля.
    Сажень
    Русская мера длины, определяемая средними размерами человеческого тела. Малая сажень - от поднятой на уровень плеча руки, до пола. Косая сажень - расстояние от подошвы левой ноги до конца пальцев поднятой вверх правой руки. 1 сажень = 48 вершкам = 7 футам = 84 дюймам = 2,13360 м.
    Саркофаг
    Первоначально название породы известняка, способствующего разложению тела и употреблявшегося для изготовления гробов. Отсюда переносное значение - гроб, небольшая гробница.
    Связи
    Деревянные, металлические или железобетонные элементы, стягивающие пяты арок, сводов и др. строительных конструкций, в которых возникают распорные усилия. Гасят распор, передающийся на столбы и стены сооружения.
    Сграффито. Граффито
    Способ декоративной отделки фасадов, заключающийся в нанесении на поверхность стены двух тонких разноцветных слоев штукатурки и последующем процарапывании металлическим инструментом высохшего верхнего слоя до нижнего - фонового.
    Сиккативы
    Растворы металлических солей жировых кислот в органических растворителях, служащие для ускорения высыхания лаков и красок.
    Стекло жидкое
    Воздушное вяжущее, изготавливаемое путем обжига смеси, состоящей из кварцевого песка, и соды. Полученное стекло после дробления растворяют в воде. Натриевое жидкое стекло применяется при производстве бетонов со специальными свойствами (кислотоупорных, жаростойких), огнезащитных красок и других материалов.
    Строительный раствор
    Смешанные в определенной пропорции цемент, песок и вода. Используется при возведении каменной (кирпичной) кладки в качестве связующего.
    Стук. Стюк. Стукко.
    Высший сорт штукатурки, в состав которой входят тонко просеянный гипс с мраморной пудрой, квасцы, клей. При застывании приобретает очень высокую прочность.
    Суглинок
    Рыхлая осадочная горная порода, содержащая 10-30% глинистых частиц (размером менее 0,005 мм). По содержанию глинистых частиц выделяют тяжелые (20-30%), средние (15-20%) и легкие (10-15%) суглинки. Используются как сырье для производства кирпича, черепицы, реже - керамической плитки.
    Супесь
    Рыхлая осадочная горная порода, с содержанием глинистых частиц менее 10%. Применяется в качестве сырья при производстве строительной керамики.
    Сухая кладка
    Каменная кладка, выполняемая с перевязкой швов, но без применения кладочного раствора. Для скрепления блоков применяются металлические анкеры.
    Тектоника
    Соотношение несущих и несомых частей сооружения, выраженное в пластических формах; художественное выражение закономерностей, присущих конструктивной системе здания.
    Терракота
    Неглазурованные керамические изделия строительного, бытового и художественного назначения. Известны со времен неолита.
    Терраса
    Естественная или искусственно устроенная на склоне местности горизонтальная площадка для возведения зданий, прокладки дорожек и т. д.
    Тимпан
    Внутреннее поле фронтона. Треугольный или полуциркульный участок над окном или дверью, выделенный рельефом.
    Торкретирование
    Процесс бетонирования или оштукатуривания под действием сжатого воздуха с использованием цемент-пушки.
    Трельяж
    Легкая решетка для вьющихся растений.
    Трехчетвертная колонна
    Выступающая из плоскости стены на 3/4 своего диаметра колонна.
    Трюмо
    Украшенный орнаментом простенок между окнами. Высокое зеркало, расположенное в простенке.
    Углепластик
    Пластмасса, содержащая углеродные волокна.
    Узорит
    Облицовочный материал из отходов производства стекла.
    Укрывистость
    Способность лакокрасочного состава при равномерном нанесении на одноцветную поверхность скрыть ее первоначальный цвет.
    Ультрамарин
    Яркая, сочная синяя краска.
    Умбра
    Темная зеленовато-коричневая минеральная краска.
    Уровень. Ватерпас
    Прибор для проверки горизонтальности плоскости.
    Фарфор
    Изделия тонкой керамики белого цвета с температурой обжига 1250-1450 град. С. Имеют низкое водопоглощение (до 1%) и достаточно высокую твердость (6,57-7,5 по шкале Мооса). Подразделяются на изделия из твердого и мягкого фарфора, что определяется температурой обжига. Существуют технические разновидности фарфора, обладающие рядом специфических качеств.
    Фахверк
    Каркасная система, состоящая из связанных между собой стоек, балок и раскосов. Играет не только конструктивную, но и декоративную роль, визуально расчленяя фасад.
    Фаянс
    Изделия тонкой керамики, покрытые прозрачной или глухой глазурью. Водопоглощение составляет 9-12%. В отличие от фарфора содержат больше глины, а также мел или известняк. Применяется для изготовления плитки, сантехнических изделий.
    Фибра
    Материал в виде волокон или узких полос, применяемый для дисперсного армирования бетонных конструкций. При этом повышается сопротивление растяжению, истиранию, ударным нагрузкам. Фибра может быть стальной, стеклянной, базальтовой, полимерной.
    Фреска
    Живопись водяными красками по свеженанесенной, сырой штукатурке.
    Фронтон
    Ограниченное по бокам скатами крыши, а снизу карнизом завершение фасада здания, портика, колоннады, как правило, треугольной формы.
    Цементы
    Группа вяжущих материалов (в основном гидравлических). При взаимодействии с водой или другими жидкостями образуют пластичную массу, которая, затвердевая, превращается в камнеподобное тело. Подразделяются по составу, виду клинкера, прочности при твердении, срокам схватывания и т. д. По прочности на изгиб и сжатие выделяются марки 200, 300, 400, 500, 550 и 600.
    Цемянка
    Мелкотолченый красный кирпич или керамика, добавляемые в известковый раствор для придания ему розового оттенка.
    Цепная (двухрядная) кладка
    Кирпичная кладка, перевязка в которой осуществляется чередованием тычковых и ложковых рядов с перекрытием всех вертикальных швов.
    Циклопическая кладка
    Кладка стен сооружений из больших отесанных каменных глыб без применения связующего раствора.
    Цоколь
    Нижняя часть наружной стены здания, расположенная непосредственно на фундаменте, или верхняя, надземная, часть ленточного фундамента.
    Черепица
    Штучный кровельный материал из обожженной глины, металла или пластика.
    Черепица глиняная
    Керамический кровельный материал, изготавливаемый из глинистого сырья с добавками. Один из древнейших кровельных материалов. Долговечен, огнестоек.
    Чугун Сплав железа с большим количеством углерода (св. 2,14%) и другими элементами. Основная масса чугуна перерабатывается в сталь.
    Чугун белый -Чугун, в котором весь углерод находится в виде карбида железа или цементита. Чугун высокопрочный-Материал, в котором углерод присутствует в виде шарообразного графита. Маркировка - ВЧ. Чугун ковкий-Ковкий чугун получают путем отжига отливок белого чугуна. При этом углерод приобретает вид хлопьевидного графита. Маркировка - КЧ. Чугун серый-Углерод в сером чугуне присутствует в виде пластинчатого или волокнистого графита. Маркировка - СЧ.
    Шлаки вулканические
    Выброшенные из кратера и застывшие частицы сильно насыщенного газом вулканического расплава. Используются в качестве заполнителей для легких бетонов.
    Шпаклевки
    Отделочные составы для выравнивания поверхностей перед окраской. Изготавливаются гипсовые, клеевые, масляные, полимерные и лаковые.
    Штукатурка
    Отделочный материал, получаемый путем смешения в определенной пропорции вяжущих веществ (цемент, известь, гипс и т. п.), песка и воды.
    Штуковый рельеф
    Гипсовые лепные украшения на поверхности стен.
    Шунгизит
    Искусственный пористый материал, получаемый при обжиге шунгитсодержащих пород. Используется в качестве заполнителя для легких бетонов (шунгизитобетон) и в качестве теплоизоляционной засыпки.
    Шунгит
    Горные породы докембрийского возраста, содержащие большое количество метаморфизованного органического вещества. Иногда их называют «аспидные сланцы». Используются для получения шунгизита, отличаются высокой химической стойкостью, достаточно высоким сопротивлением истиранию, морозостойкостью.
    Щебень
    Рыхлая обломочная порода из неокатанных обломков горных пород, шлаков и т. д. размером от 10 до 100 мм. Может иметь как природное, так и искусственное происхождение.
    Щека
    Передняя и задняя плоскости арки.
    Экструзия
    Формование изделий путем выдавливания материала через матрицу с отверстием соответствующего сечения.
    Эмали
    Суспензии пигментов с перхлорвиниловыми, поливинилхлоридными и прочими смолами, а также другими добавками. Время высыхания 1-3 часа.
    Эмульсии
    Группа связующих и разбавителей для водных и лакокрасочных составов, улучшающих их качество и способствующих экономии олифы. Применяются вместо олифы для приготовления шпаклевок, грунтовок. Битумные и дегтевые эмульсии используют для огрунтовки оснований под гидроизоляцию, для приклеивания рулонных кровельных материалов, при изготовлении асфальтовых растворов.
    Янтарь
    Окаменевшая ископаемая смола древних хвойных деревьев.
    Яшма
    Плотная осадочная порода, состоящая из зерен кварца и различных примесей.


    Последний раз редактировалось: tviks34 (2012-02-01, 18:41), всего редактировалось 4 раз(а)
    Информатор
    Информатор


    Мужчина
    Количество сообщений : 5169
    Возраст : 53
    Географическое положение : Новосибирск
    Репутация : 196
    Дата регистрации : 2008-12-05

    Тематический словарь Empty Re: Тематический словарь

    Сообщение автор Информатор 2012-02-01, 19:31

    1. Водогипсовое отношение (сокращ. в/г)

    Пропорция между гипсом и количеством воды, достаточным для затворения (нормального замешивания) гипсового раствора. Например, если в/г = 0,4, это значит, что на 1 кг. гипса пришлось 0,4 кг. воды.

    Если речь идет не о гипсе, а о цементном растворе, то используется сокращение в/ц (водоцементное отношение). Также иногда применяется сокращение вида в/с (водосмесевое отношение). Это пропорция между сухой смесью, включающей в себя все ее компоненты (гипс или цемент, заполнитель и модифицирующие добавки), и водой затворения.
    Информатор
    Информатор


    Мужчина
    Количество сообщений : 5169
    Возраст : 53
    Географическое положение : Новосибирск
    Репутация : 196
    Дата регистрации : 2008-12-05

    Тематический словарь Empty Re: Тематический словарь

    Сообщение автор Информатор 2012-02-01, 19:51

    2. ГЦПВ



    Это бетонная смесь на основе ципсоцементопуццоланового вяжущего.

    ГЦПВ состоит, в основном, из смеси портландцемента, гипса и пуццолановой добавки. Пуццолановая добавка - очень важный компонент такой смеси. Дело в том, что простая смесь гипса с цементом - химически неустойчива, гипсоцементный бетон подвержен саморазрушению. Чтобы устранить эту проблему, в смесь и вводится пуццолановая добавка.

    ГЦПВ - очень интересный материал. Он впитал в себя достоинства двух разных материалов: цементного бетона и гипса. От цементного бетона ему досталась высокая прочность и устойчивость к воде, механическим повреждениям. А от гипса - легкость, экологичность и эстетичность.
    Информатор
    Информатор


    Мужчина
    Количество сообщений : 5169
    Возраст : 53
    Географическое положение : Новосибирск
    Репутация : 196
    Дата регистрации : 2008-12-05

    Тематический словарь Empty Re: Тематический словарь

    Сообщение автор Информатор 2012-02-05, 03:52

    3. Неповторяемость (разнообразие) фактуры

    Если вы сложите каменную стену из натурального камня, то обнаружите, что все камни в такой кладке - разные! Иными словами, в стене не окажется ни одного камня, являющегося точной копией другого. Это есть природная неповторяемость каменной фактуры.

    Искусственный камень, как известно, это точная стилизация под натуральный камень. Если в составе искусственного камня будут слишком частно попадаться абсолютно одинаковые камни, то такая кладка никогда не будет ассоциироваться с природным камнем. Ненатуральность такой кладки будет откровенно "резать глаз". Поэтому, искусственный камень высокого качества - это не только четкий острый микрорельеф декоративной поверхности, но и хорошее разнообразие каменной фактуры.
    Конечно, добиться такого же бесконечного разнообразия фактуры, как в природе, невозможно. Но этого и не нужно. Есть определенные законы человеческих способностей к восприятию формы объектов. Благодаря этому мы знаем, что достаточное разнообразие фактуры камня, состоящего из мелких фрагментов (типа кирпича), должно быть общей площадью около 0,5 кв.м. А разнообразие фактуры камня, состоящего из крупных фрагментов (типа сланцев или бутового камня), должно быть общей площадью около 1-1,5 кв.м.

    По разнообразию фактуры можно косвенно оценивать качество полиуретановых форм. Маленькое разнообразие каменной фактуры (1-2 формы) говорит о том, что продукция, скорее всего, контрафактная..

    Таким образом, резюмируем: неповторяемость (разнообразие) каменной фактуры - это количество (общая площадь) камней одного вида, которые не являются точной копией друг друга.


    Последний раз редактировалось: Информатор (2012-02-05, 04:09), всего редактировалось 1 раз(а)
    Информатор
    Информатор


    Мужчина
    Количество сообщений : 5169
    Возраст : 53
    Географическое положение : Новосибирск
    Репутация : 196
    Дата регистрации : 2008-12-05

    Тематический словарь Empty Re: Тематический словарь

    Сообщение автор Информатор 2012-02-05, 04:06

    vlad пишет:Погонный метр угловых форм.Определение.

    Влад, ну это какбэ не совсем определение. Просто принятая единица измерения. Плоские формы и плоские элементы кладки измеряют в квадратных метрах. А угловые формы и угловые элементы - в погонных метрах. Причем, это придумали не производители форм, а сами камнеделы. Достаточно посмотреть в каталоги и прайсы всех ведущих камнеделов страны.
    Впрочем, мы в Зикаме однажды задолбались мучаться с этими замерами-перезамерами и разъяснениями на эту тему и, поэтому, перевели все цены в стоимость одной формы. Так оказалось намного беспроблемнее..
    tviks34
    tviks34


    Мужчина
    Количество сообщений : 317
    Возраст : 54
    Географическое положение : Stalingrad
    Репутация : 19
    Дата регистрации : 2011-10-09

    Тематический словарь Empty Re: Тематический словарь

    Сообщение автор tviks34 2012-02-17, 03:00

    14. Понятие минеральные вяжущие вещества, виды

    Вяжущие вещества - строительные материалы для изготовления бетонов и растворов. Различают неорганические (минеральные) вяжущие вещества(цемент, гипс, известь и др.) и органические (битумы, дегти, пеки).

    Минеральные вяжущие вещества (обычно порошкообразные) при смешивании с водой (иногда с водными растворами солей) образуют пластичную массу, приобретающую затем камневидное состояние. Их делят на гидравлические, способные твердеть и сохранять прочность на воздухе и в воде (напр., портландцемент), и воздушные, твердеющие и сохраняющие прочность только на воздухе (гипс, известь)

    15. Гипсовые вяжущие. Сырье и условия получения

    Сырьем для производства гипсовых вяжущих веществ служат сульфатные горные породы, преимущественно минерал двуводный гипс (СаSO4*Н2О).

    При тепловой обработке природный гипс постепенно теряет часть химически связанной воды, а при температуре от 110 до 180°С становится полуводным гипсом. После тонкого измельчения этого продукта обжига получают гипсовое вяжущее вещество.

    Низкообжиговые гипсовые вяжущие вещества условно разделяют на строительный, формовочный и высокопрочный гипсы.

    Гипс строительный является продуктом обжига тонкоизмельченного двуводного гипса. На отдельных заводах после обжига гипс подвергают вторичному помолу. Он относится к мелкокристаллической разновидности гипсового вяжущего вещества, что увеличивает водопотребность при затворении строительного гипса водой до стандартной консистенции теста. В отвердевшем состоянии обладает невысокой прочностью - 2 ... 16 МПа. Но прочность на сжатие уменьшается с увлажнением образцов.

    Гипс формовочный состоит также из полугидрата сульфата кальция, отличаясь от гипса строительного большей тонкостью помола.

    Гипс высокопрочный является продуктом тонкого помола а-полугидрата, получаемого в результате тепловой обработки в условиях, в которых вода из гипса выделяется в капельно-жидком состоянии. Такие условия возможны в автоклаве в среде насыщенного пара при давлении 0,15 ... 0,3 МПа. Вместо автоклавов возможно использование в качестве тепловой среды водных растворов некоторых солей, например хлористого кальция.

    Гипс высокообжиговый (эстрихгипс). При температурах обжига (800 ... 950°С) помимо обезвоживания гипсового сырья происходит и частичная термическая диссоциация с образованием СаО, активизирующим химическое взаимодействие вяжущего с водой и ускоряющим процессы твердения. Начало схватывания наступает не ранее 2 ч, предел прочности при сжатии составляет 10 .,. 20 МПа, а водостойкость несколько выше, чем у гипсовых вяжущих и ангидритового цемента. Его применяют для изготовления декоративных и отделочных материалов, например искусственного «мрамора», штукатурных растворов, устройства бесшовных полов и подготовки под линолеум.

    Отличительной особенностью гипсовых вяжущих веществ является их низкий срок схватывания, что вызывает определенное неудобство при производстве строительных работ. По срокам схватывания они разделяются на быстро-, нормально- и медленнотвердеющие. Для продления сроков схватывания в гипсовое тесто нередко вводят добавки-замедлители, например кератиновый клей, сульфитно-дрожжевую бражку и др. Они адсорбируются частицами гипса, что затрудняет их растворение и начало схватывания.

    Твердение и свойства гипсовых вяжущих

    Как и любые вяжущие вещества, гипсовые вяжущие при смешивании с водой образуют пластичное тесто, превращающееся со временем в камневидное тело.

    В процессе твердения гипсовых вяжущих можно выделить три этапа:

    1) подготовительный - образование раствора, насыщенного по отношению к продуктам гидратации;

    2) период коллоидации (схватывание) - переход новообразований в раствор в гелеобразном виде, минуя растворение;

    3) период кристаллизации (твердение) - перекристаллизация коллоидных частиц в большие кристаллы и образование сростка.

    При твердении строительного гипса происходит химическая реакция присоединения воды и образования двуводного сульфата кальция CaSO4*0,5H2O + 1,5Н20 = CaS04*2H20.

    Схватывание (загустевание) гипсового теста начинается с образования рыхлой пространственной коагуляцнонной структуры, в которой кристаллики двугидрада связаны слабыми ван-дер-ваальсовыми силами молекулярного сцепления. После схватывания происходит твердение, обусловленное ростом кристаллов новой фазы, их срастанием и образованием кристаллизационной структуры. Свежеизготовленные гипсовые изделия сушат (при 60--70°С), что повышает прочность контактов срастания кристаллов и самих изделий вследствие удаления пленочной воды.

    Основными характеристиками гипсовых вяжущих служат сроки схватывания, тонкость помола, прочность при сжатии и растяжении, водопотребность и др.

    Тонкость помола характеризуется массой гипсового вяжущего (% пробы, взятой для просеивания, но не менее 50 г), оставшегося при просеивании на сите с ячейками размером в свету 0,2 мм. Установлены три степени помола, обозначаемые соответственно I, II, III: I (грубый помол) -остаток на сите не более 30 %; II (средний помол)- остаток на сите не более 15%; III (тонкий помол)-- остаток на сите не более 2 %.

    Водопотребность гипсового вяжущего определяется количеством воды, % массы вяжущего, необходимым для получения гипсового теста стандартной консистенции (диаметр расплыва 180±5 мм).

    По срокам схватывания ГОСТ 125-79 предусматривает выпуск следующих вяжущих;

    быстротвердеющего (индекс А) - с началом схватывания не ранее 2 мин, конец - не позднее 15 мин;

    нормально твердеющего (индекс Б) -с началом схватывания не ранее 6 мин, конец - не позднее 30 мин;

    медленнотвердеющего (индекс В)-с началом схватывания не ранее 20 мин (конец схватывания не нормируется) .

    В зависимости от степени помола различают вяжущие грубого, среднего и тонкого помола с максимальным остатком на сите с размером ячеек 0,2 мм не более соответственно 23% 14% и 2%, обозначаемые индексами I, II и III.

    Марку гипсовых вяжущих (от Г-2 до Г-25) характеризуют по прочности при сжатии образцов- балочек 40x40x160 мм в возрасте 2 ч после затворения водой. Минимальный предел прочности при сжатии соответствующих марок меняется в пределах 2-25 МПа, а при изгибе- 1,2-8,0 МПа.

    Чтобы получить гипсовое удобоукладываемое тесто, необходимо взять 60-80% воды от массы вяжущего, а на химическую реакцию гидратации требуется лишь 18,6% воды. Избыток ее остается в порах, затем испаряется, поэтому получившийся в результате твердения полуводного гипса гипсовый камень обладает высокой пористостью, достигающей 40-60% и более. Чем больше воды затворения, тем выше пористость камня, а прочность его соответственно меньше. Прочность гипсовых образцов, высушенных при температурах до 330 К, в 2-2,5 раза выше прочности влажных образцов после 1,5 ч твердения.

    6. Воздушная известь. Сырье и условия получения

    Сырьем для производства воздушной извести служат плотные известняки, ракушечники, мел, доломитизированные известняки при условии, что содержание глинистых примесей в них не превышает 6%. Сырье обжигают при температуре 1000 ... 1200°С до полного удаления углекислого газа. Обжиг известняка производится в печах различных конструкций: шахтных, вращающихся, с «кипящим» слоем, в циклонно-вихревых печах во взвешенном состоянии, а также на движущихся агломерационных решетках. Распространен обжиг в шахтных печах, которые надежны в эксплуатации, позволяют использовать местные виды топлива и требуют меньшего его расхода, После обжига получают комовую известь или известь-кипелку (так ее называют из-за бурной химической реакции с водой). Это вещество обладает сильно развитой внутренней микропористостью и большим запасом свободной внутренней энергии, что проявляется при гашении комовой извести, т. е. присоединении воды с выделением большого количества теплоты.

    Известняки при обжиге разлагаются на известь СаО и углекислый газ, который полностью удаляется. Реакция разложения известняка обратимая.

    Признаком высокого качества извести является высокое содержание в ней СаО + MgO. Недожог и пережог извести в печи снижают ее качество. Особенно опасен пережог - остеклованная известь. Частицы пережога медленно гасятся с увеличением в объеме и могут вызвать трещины в штукатурке и изделиях.

    Содержание чистых окислов CaO + MgO в общем количестве извести называют ее активностью. По активности и содержанию непогасившихся зерен определяется сорт извести.

    Гашение извести производится в условиях стройплощадки в творильных ящиках с сеткой для сцеживания разжиженного известкового теста (известкового молока) в гасильную яму, где оно выдерживается длительное время. В заводских условиях известь гасят в специальных барабанных гасителях. Гашение извести производят в пушонку или в известковое тесто. При расходе воды 1 л на 1 кг извести комовой известь превращается в тонкий рыхлый порошок со значительным увеличением в объеме; при расходе воды 2 ... 3 л на 1 кг извести получается известковое тесто, что тоже сопровождается увеличением в объеме. Для получения из пушонки известкового теста ее разбавляют водой. Обычно содержание воды в известковом тесте составляет примерно 50% (по массе). Гашеная известь медленно схватывается и твердеет, обладает низкой прочностью, поэтому кроме гашеной извести в строительстве применяют известь негашеную. По содержанию оксида магния в извести она подразделяется на кальциевую (MgO<5%), магнезиальную (MgO = 5 ... 20%) и доломитовую (MgO = 20 ... 40%); по времени гашения различают известь быстрогасящуюся (время гашения < 8 мин), среднегасящуюся (время гашения 8 ... 25 мин) и медленногасящуюся (время гашения не менее 25 мин).

    Воздушную известь применяют для приготовления кладочных и отделочных растворов, изготовления штучных бетонных изделий, например известковошлаковых, силикатного кирпича и других известково-песчаных изделий автоклавного твердения.

    17. Твердение и свойства воздушной извести

    Известь применяют в виде строительных растворов, т.е. в смеси с песком и другими заполнителями. На воздухе известковый раствор постепенно отвердевает под влиянием двух одновременно протекающих процессов: а) высыхания раствора, сближения кристаллов Са(ОН)2 и их срастания; б) карбонизации извести под действием углекислого газа, который в небольшом количестве содержится в воздухе: Са(ОН)2 + С02 -» СаС03 + Н20.

    Образующийся карбонат кальция срастается с кристаллами Са(ОН)2 и упрочняет известковый раствор. При карбонизации выделяется вода, поэтому штукатурку и стены, в которых применены известковые растворы, подвергают сушке. Известковые растворы твердеют медленно, сушка ускоряет процесс их твердения. Для ускорения твердения к извести добавляют цемент и гипс. Цемент и активные минеральные добавки повышают также водостойкость известковых растворов.

    Известковое тесто, защищенное от высыхания, неограниченно долго сохраняет пластичность, т. е. у извести отсутствует процесс схватывания. Затвердевшее известковое тесто при увлажнении вновь переходит в пластичное состояние (известь - неводостойкий материал).

    Однако при длительном твердении (десятилетия) известь приобретает довольно высокую прочность и относительную водостойкость (например, в кладке старых зданий). Это объясняется тем, что на воздухе известь реагирует с углекислым газом, образуя нерастворимый в воде и довольно прочный карбонат кальция, т. е. как бы обратно переходит в известняк:

    Са(ОН)2 + С02 -» СаС03 + Н20

    18. Применение гипсовых вяжущих и воздушной извести

    строительный материал гипсовый вяжущий

    Область применения воздушной извести - приготовление известково-песчаных и смешанных строительных растворов, которые используют в каменной кладке и при оштукатуривании поверхностей, а также для побелки и в производстве силикатных изделий.

    В зависимости от содержания оксида магния воздушная известь разделяется на кальциевую (MgO<5%), магнезиальную (MgO = 5-20%) и высокомагнезиальную, или доломитовую (MgO = 20-40 %).

    Наиболее важные показатели качества извести: активность - процентное содержание оксидов, способных гаситься; количество непогасившихся зерен (недожог и пережог); время гашения.

    В зависимости от времени гашения извести всех сортов различают: быстрогасящуюся известь с временем гашения до 8 мин, среднегасящуюся - время гашения не превышает 25 мин и медленно гасящуюся с временем гашения более 25 мин.

    Строительные растворы на воздушной извести имеют невысокую прочность. Так, известковые растворы через 28 суток воздушного твердения имеют прочность при сжатии: на гашеной извести 0,4-1 МПа, на молотой негашеной извести до 5 МПа. Поэтому сорт воздушной извести устанавливают не по прочности, а по характеристикам ее состава (табл. 5.1). Чем меньше глинистых и других примесей в исходном известняке, тем выше активность извести, быстрее происходит ее гашение и больше выход известкового теста.

    Марки гипса от Г-2 до Г-7 (группы А, Б, В и I, II, III) применяют для изготовления разнообразных гипсовых строительных изделий. Марки Г-2 до Г-7 (группы А, Б и II, III) применяют для изготовления тонкостенных строительных изделий и декоративных деталей. Марки от Г-2 до Г-25 (Б, В и II, III) применяют в штукатурных работах, для заделки швов и в специальных целях.

    19. Магнезиальные вяжущие и жидкое стекло

    Сырьем для магнезиальных вяжущих служат магнезит и доломит.

    Обжиг магнезита производится при температуре 750 ... 800°С (во вращающихся печах до 1000°С) до полного разложения MgСОз на MgO и СО2 с удалением углекислого газа. После помола MgO представляет собой воздушное вяжущее вещество, называемое каустическим магнезитом, оно имеет предел прочности при сжатии 40 ... 60 МПа, достигая иногда до 100 МПа.

    Обжиг доломита производят при более низких температурах <в интервале 650 ... 750оС, так как при повышении температуры обжига начинает разлагаться и СаСОз с образованием извести.

    Особенностью применения магнезиальных вяжущих веществ является затворение их водными растворами магнезиальных солей, причем начало схватывания наступает не позднее 20 мин, а конец - не позднее 6 ч.

    Растворимое (жидкое) стекло.

    Для производства растворимого стекла сырьем служат в основном чистый кварцевый песок и кальцинированная сода или сернокислый натрий, значительно реже вторым компонентом является поташ.

    Тщательно перемешанную сырьевую смесь расплавляют в стекловаренных печах при температуре 1300 ... 1400°С, а затем стекломассу выгружают в вагонетки. При быстром охлаждении она твердеет и раскалывается на куски, именуемые силикат- глыбой. Лучше всего растворять силикат-глыбу в автоклавах при давлении 0,6 ... 0,7 МПа и температуре 150°С, превращая ее в сиропообразную жидкость. Жидкое (растворимое) стекло применяют для производства кислотоупорных цементов, жароупорных бетонов, силикатных красок и обмазок, для пропитки (силикатизации) грунтовых оснований.

    20. Портландцемент. Сырье и условия получения. Способы производства цемента

    Портландцементом называют гидравлическое вяжущее вещество, в составе которого преобладают силикаты кальция ( 70-80 % ). Портландцемент - продукт тонкого измельчения клинкера с добавкой (3-5 %) гипса. Клинкер представляет собой зернистый материал (в виде порошка или гранул), полученный обжигом до спекания (при 1450оС) сырьевой смеси, состоящей в основном из карбоната кальция (различных видов известняков) и алюмосиликатов (глин, мергеля, доменного шлака и др.).

    Основные свойства портландцемента обусловливаются составом клинкера. Качество клинкера определяет все свойства портландцемента; добавки же, вводимые в цемент, лишь регулирует его свойства. Качество клинкера зависит от его химического и минерального состава, тщательности подготовки сырьевой массы, условий проведения ее обжига и режима охлаждения.

    Сырье для получения портландцемента. В качестве сырья иногда используют природные горные породы - мергели. В них содержатся необходимые для производства портландцементов количества каронатных (75 ... 78 %) и глинистых пород (25 ... 22 %). В большинстве случаев необходимое сочетание пород получается искусственным путем. В этом случае в качестве карбонатных пород используются известняки, мел, известковые ракушечники; в качестве глинистых - глины, глинистые сланцы, лёссы, доменные шлаки; кроме того, в состав сырьевой смеси вводятся различные корректирующие добавки, например гипс. Гипс необходим для регулирования сроков схватывания. С увеличением количества гипса увеличиваются (замедляются) сроки схватывания. Однако максимальное количество вводимого гипса регламентируется химическим составом портландцемента.

    Производство портландцемента. Производство портландцемента состоит из следующих процессов: добычи сырья и доставки его на завод; подготовки сырья и смеси; обжига смеси - получения клинкера; измельчения клинкера с добавками - получения цемента.

    По характеру подготовки сырья и приготовления смеси различают мокрый и сухой способы изготовления цемента.

    При мокром способе сырье дробят и размалывают без дополнительной подсушки. Весьма часто помол осуществляют с добавлением воды, глину размешивают в специальных емкостях - болтушках. Смесь готовят тщательным перемешиванием жидких молотых смесей в шламбассейнах. В этом случае подготовленная смесь - цементный шлам - содержит до 40 % и более воды.

    При сухом способе тонкое измельчение исходного сырья - помол - осуществляют в сухом состоянии. Тщательное смешивание производят в специальных смесителях. В строительстве наиболее распространен мокрый способ, при котором удается достичь хорошей гомогенности сырьевой смеси, что в конечном итоге обусловливает получение цемента с более высокими и стабильными качествами. В связи с созданием оборудования, обеспечивающего хорошую гомогенизацию в смеси тонкомолотых порошков, сухой способ как более экономичный (не требующий теплоты на испарение воды) и, следовательно, перспективный находит все большее применение.

    21. Обжиг клинкера. Химический и минералогический состав клинкера

    Химический состав клинкера определяется содержанием оксидов (% по массе), причем главных из них: СаО 63- 66, SiQ2 21-24, А1203 4-8, Fe203 2-4; их суммарное количество составляет 95-97%. В небольших количествах в виде различных соединений могут входить MgO, S03, Na2О и К2О, а также ТiO2, Сг203, Р2О5. В процессе обжига, доводимого до спекания, главные оксиды образуют силикаты, алюминаты, алюмоферрит кальция в виде минералов кристаллической структуры, а некоторые из них входят в стекловидную фазу.

    Минеральный состав клинкера. Основные минералы клинекера: алит, белит, трехкальциевый алюминат и алюмоферрит кальция.

    Алит 3CaO-Si02 (или C3S*) - самый важный минерал клинкера, определяющий быстроту твердения, прочность и другие свойства портландцемента; содержится в клинкере в количестве 45-60 °С. Алит представляет собой твердый раствор трехкальциевого силиката и небольшого количества (2-4 %) MgO, А1203, Р205, Сг203 и других примесей, которые могут существенно влиять на структуру и свойства.

    Белит 2CaO-Si02 (или C2S) - второй по важности и содержанию (20-30%) силикатный минерал клинкера. Он медленно твердеет, но достигает высокой прочности при длительном твердении портландцемента. В интервале между нормальной температурой и 1500 °С существу ет пять кристаллических форм двухкальциевого силиката. Белит в клинкере представляет собой твердый раствор В-двухкальциевого силиката (В-C2S) и небольшого количества (1-3%) А1203, Fe203, MgO, Сг203.

    Обжиг смеси производится во вращающихся печах, представляющих собой металлические цилиндры, обложенные внутри огнеупорной футеровкой. Печь укладывают на специальные катки с небольшим уклоном к поверхности земли, за счет чего по мере вращения сырьевая смесь продвигается по печи от приподнятого конца к опущенному. Длина печи достигает 180 м, а иногда доходит до 250 м, диаметр - до 6 м. По мере продвижения смесь подсушивается, скатывается в шарики и под действием высокой температуры (1450 ... 1500 °С) спекается в гранулы размером 5 ... 20 мм и более. Затем гранулы охлаждаются сначала в печи, в зоне охлаждения, впоследствии - в специальных устройствах - холодильниках.

    Существует и достаточно прогрессивный способ обжига клинкера. В печи силикатный расплав заменен расплавом на основе хлористого кальция. Существенно снижается температура обжига (1100 ... 1150 °С), в 3 .. .4 раза облегчается помол, но в цементе появляется минерал - алинит, содержащий алюмохлоридсиликат кальция. Этот цемент быстрее твердеет в начальные сроки.

    Остывший клинкер подвергают размолу чаще всего в шаровых мельницах, представляющих собой металлические цилиндры диаметром до 3,5 и длиной до 15 ... 20 м, которые выложены изнутри бронированными плитами. Мельницы имеют 2 ... 3 камеры, отделенные друг от друга металлическими перегородками с отверстиями для прохождения размалываемого материала.

    Размол клинкера и постепенное продвижение размалываемого материала обеспечиваются при вращении за счет наклона мельницы. По выходе из шаровой мельницы портландцемент подают на склад в силосы, где он остывает и выдерживается некоторое время, достаточное для стабилизации.

    22. Твердение и основные свойства портландцемента

    Свойства портландцемента. К основным техническим свойствам портландцемента относятся: истинная плотность, средняя плотность, тонкость помола, сроки схватывания, нормальная густота (водопотребность цемента), равномерность изменения объема цементного теста, прочность затвердевшего цементного раствора.

    Истинная плотность цемента находится в пределах 3000 ... 3200 кг/м3, плотность в рыхлом состоянии - 900 ... 1300 кг/м3, в уплотненном (слежавшемся) - 1200 ... 1300 кг/м3.

    Тонкость помола характеризуется остатком на сите № 08 или удельной поверхностью, проверяемой на специальном приборе ПСХ. Согласно ГОСТ через сито № 08 должно проходить не менее 85 % массы пробы, удельная поверхность при этом (поверхность зерен цемента общей массой 1 г) должна быть 2500 ... 3000 см2/г.

    Нормальная густота цементного теста (количество воды в % от массы цемента) определяется погружением пестика, укрепляемого на штанге прибора Вика, и колеблется в пределах 21 ... 28 %. Она зависит от минералогического состава цемента и тонкости помола.

    Сроки схватывания проверяют прибором Вика на цементном тесте нормальной густоты. Согласно требованиям ГОСТ начало схватывания должно быть не ранее 45 мин; конец - не позднее 10 ч (нормально - 2 ... 3 ч),

    Если в цементе в результате нарушений технологического процесса при изготовлении окажется много свободных осадков кальция и магния, то процесс их гашения при затворении цемента водой будет протекать замедленно. Это явление может привести к разрушению уже затвердевшего цементного камня. Для предотвращения подобных явлений при оценке качества цемента и проводят испытание на равномерность изменения объема.

    Одним из основных свойств цемента является прочность, которая определяется в положенные сроки испытанием образцов (балочек) размером 40 х 40 х 160 мм первоначально на изгиб, а затем половинок - на сжатие. Балочки готовят из раствора состава 1:3 (1 ч. по массе цемента, 3 ч.- нормального вольского песка) при водоцементном отношении (отношении количества воды к количеству цемента), равном 0,4. Водоцементное отношение в свою очередь проверяется, а при необходимости корректируется по расплаву конуса на встряхивающем столике. Расплыв усеченного конуса из растворной смеси, изготовленного в форме высотой 60 мм и основаниями верхним с внутренним диаметром 70 мм и нижним - 100 мм, после 30 встряхиваний должен быть в пределах 106 ... 115 мм. При отсутствии встряхивающего столика испытания проводят на стандартной лабораторной виброплощадке. В этом случае после 20 секунд вибрирования расплыв должен быть (170 ± 5) мм.

    Твердение цемента. Твердение портландцемента - сложный физико-химический процесс. При затворении цемента водой основные минералы, растворяясь, гидратируются по уравнениям:

    Образующиеся новообразования отличаются от первоначальных меньшей растворимостью и, выпадая в осадок, выкристаллизовываются, что приводит к потере пластичности (схватыванию) и последующему твердению. Добавка гипса в самом начале процесса при растворении взаимодействует с трехкальциевым алюминатом, образуя гидросульфоалюминаты, которые, обволакивая цементные зерна, замедляют процесс растворения и гидратации. Однако в последующем эти оболочки разрушаются (чем меньше гипса, тем замедление короче по времени) и процесс твердения ускоряется. Но сами выкристаллизовывающиеся новообразования начинают препятствовать гидратации, поэтому значительная часть зерен цемента может гидратироваться при наличии водной среды весьма продолжительный срок, измеряемый даже годами.

    Цемент твердеет тем быстрее, чем больше в нем алита (алитовые цементы) и трехкальциевого алюмината. С течением времени процесс твердения резко замедляется. Цементы, содержащие много белита (белитовые цементы), в раннем возрасте твердеют медленно; нарастание прочности продолжается длительно и равномерно. Процессы твердения и особенно схватывания сопровождаются выделением теплоты, которая тем интенсивнее, чем быстрее протекает процесс схватывания. Поэтому в массивных конструкциях, как правило, применяют белитовые цементы. Использование в таких конструкциях алитовых цементов может привести к интенсивности тепловыделению, разогреву до высокой температуры (70 ... 80 °С), появлению трещин и даже потере воды, что в итоге приведет к утрате цементным камнем своих качеств. В то же время применение алитовых цементов позволяет быстрее получить минимальную прочность, а интенсивное тепловыделение обеспечивает в некоторых случаях необходимую для твердения температуру в зимних условиях.

    При твердении цемента на воздухе происходит небольшая усадка, а в воде - набухание.

    23. ?Виды цементов

    Название "портландцемент" происходит от названия английского города Портланд: цвет материала схож по оттенку с цветом скал вокруг этого города.

    Портландцемент, или силикатный цемент, пользуется высоким спросом. Исходный вид портландцемента - порошок серо-зеленого оттенка. Его особенность - тонкий помол клинкера с гипсом и возможность примешивания специальных добавок. Портландцементный клинкер характеризуется высоким содержанием силикатов кальция. Применение различных видов портландцемента зависит от целей и задач, поставленных при строительстве.

    Быстротвердеющий портландцемент применяется там, где необходимо схватывание материала в сжатые сроки. В его составе - высокий процент трехкальциевого алюминия и трехкальциевого силиката. Прочность этого вида цемента возрастает уже на первом этапе отвердевания - в первые сутки - трое после его применения.

    Гидрофобный портландцемент отличается сложным составом. В него включают мылонафт (0,1-0,2%), асидол, синтетические жирные кислоты, окисленный петролатум и другие добавки. Такой состав смеси приводит к образованию особой оболочки, придающей частицам цемента повышенную прочность.

    При изготовлении белого портландцемента применяют маложелезистый клинкер. Это позволяет получить не обычный серый цемент, а материал белого цвета, на основе которого путем добавления красящих пигментов получают разноцветные цементы. Они применяются при декоративном оформлении объектов и при изготовлении цветных бетонных дорожек.

    В состав пластифицированного портландцемента входит 0,25% сульфитно-спиртовой барды. Это поверхностно-активное вещество дает возможность сократить расход материала, пластифицируя цемент. Бетонная смесь в этом случае получается пластичной. Кроме экономии строительного материала, это позволяет быстрее провести укладку бетона и повысить качество работы. Бетон, сделанный на основе пластифицированного цемента, имеет повышенные показатели морозоустойчивости.

    Шлаковый цемент общее название цементов получаемых совместным помолом гранулированных доменных шлаков с добавками- активизаторами (известь строительный гипс ангидрит и др.) или смешением этих раздельно измельченных компонентов. Различают известково-шлаковый с содержанием извести 10-30% и гипса до 5% от массы цемента и сульфатно-шлаковый с содержанием гипса или ангидрита 15-20% портландцемента до 5% или извести до 2%. Шлаковый цемент применяют для получения строительных растворов и бетонов используемых преимущественно в подземных и подводных сооружениях. Известково-шлаковый цемент наиболее эффективен в производстве автоклавных материалов и изделий.

    Быстротвердеющий цемент цемент характеризующийся интенсивным нарастанием прочности в начальный период твердения. Применяется в основном для изготовления сборных железобетонных конструкций и изделий. Выпускаются: быстротвердеющий портландцемент с пределом прочности при сжатии через 3 сут 25 Мн/м2 (250 кгс/см2) особо быстротвердеющий портландцемент а также быстротвердеющий шлакопортландцемент.

    Пуццолановый цемент собирательное название группы цементов в состав которых входит не менее 20% активных минеральных добавок. В строительстве основной вид пуццоланового цемента - пуццолановый портландцемент получаемый совместным помолом портландцементного клинкера (60-80%) активной минеральной добавки (20-40%) и небольшого количества гипса. От обычного портландцемента он отличается повышенной коррозионной стойкостью (особенно в мягких и сульфатных водах) меньшей скоростью твердения и пониженной морозостойкостью. Пуццолановый цемент применяют в основном для получения бетонов используемых в подводных и подземных сооружениях.

    Водонепроницаемый расширяющийся цемент (ВРЦ) представляет собой быстросхватывающее и быстротвердеющее гидравлическое вяжущее вещество получаемое путем совместного помола и тщательного смешивания измельченных глиноземистого цемента гипса и высокоосновного гидроалюмината кальция. Цемент характеризуется быстрым схватыванием: начало процесса- ранее 4 мин. конец не позднее 10 мин. с момента затворения.

    Глинозёмистый цемент быстротвердеющее гидравлическое вяжущее вещество; продукт тонкого измельчения клинкера получаемого обжигом (до плавления или спекания) сырьевой смеси состоящей из бокситов и известняков.

    Сульфатостойкий цемент сульфатостойкий портландцемент разновидность портландцемента. По сравнению с обычным портландцементом сульфатостойкий цемент обладает повышенной стойкостью к действию минерализованных вод содержащих сульфаты меньшим тепловыделением замедленной интенсивностью твердения и высокой морозостойкостью.

    Романцемент получают обжигом не до спекания известняковых или магнезиальных мергелей содержащих более 20% глины. Продукт обжига размалывают и получают гидравлические вяжущие. Образуются алюминаты, ферриты и силикаты придающие гидравлические свойства.

    24. Коррозия цементного камня. Ее виды и методы защиты

    Коррозия цементного камня в водных условиях по ряду ведущих признаков может быть разделена на три вида:

    Первый вид коррозии - разрушение цементного камня в результате растворения и вымывания некоторых его составных частей. Наиболее растворимой является гидроксид кальция, образующийся при гидролизе трехкальциевого силиката. Растворимость Са(ОН)2 невелика (1,3 г СаО на 1 л при 15°С), но из цементного камня в бетоне под воздействием проточных мягких вод количество растворенного и вымытого Са(ОН)2 непрерывно растет, цементный камень становится пористым и теряет прочность.

    Несколько предохраняет от данного вида коррозии защитная корка из углекислого кальция, образующаяся на поверхности бетона в результате реакции между гидроксидом кальция и углекислотой воздуха

    Са (ОН)2 + СО2 = СаСОз + Н2О

    Второй вид коррозии - разрушение цементного камня водой, содержащей соли, способные вступать в обменные реакции с составляющими цементного камня. При этом образуются продукты, которые либо легкорастворимы, либо выделяются в воде аморфной массы, не обладающей связующими свойствами. В результате таких преобразований увеличивается пористость цементного камня и, следовательно, снижается его прочность.

    К третьему виду коррозии относятся процессы, возникающие под действием сульфатов. В порах цементного камня происходит отложение малорастворимых веществ, содержащихся в воде, или продуктов взаимодействия их с составляющими цементного камня. Их накопление и кристаллизация в порах вызывают значительные растягивающие напряжения в стенках пор и приводит к разрушению цементного камня. Характерным видом сульфатной коррозии цементного камня является взаимодействие растворенного в воде гипса с трехкальциевым гидроалюминатом:

    ЗСаО * А12О3 * 6Н2О + 3CaSO4 + 25H2O = ЗСаО * А12О3 * 3CaSO4 * 31Н2О

    При этом образуется труднорастворимый гидросульфоалюминат кальция, который, кристаллизуясь, поглощает большое количество воды и значительно увеличивается в объеме (примерно в 2,5 раза), что оказывает сильное разрушающее действие на цементный камень.

    Исключить или ослабить влияние коррозионных процессов при действии различных вод можно конструктивными мерами, путем улучшения технологии приготовления бетона и применения цементов определенного минералогического состава и необходимого содержания активных минеральных добавок.

    tviks34
    tviks34


    Мужчина
    Количество сообщений : 317
    Возраст : 54
    Географическое положение : Stalingrad
    Репутация : 19
    Дата регистрации : 2011-10-09

    Тематический словарь Empty Re: Тематический словарь

    Сообщение автор tviks34 2012-02-17, 03:11

    25. Бетоны. Понятие и классификация

    Бетоны - искусственные каменные материалы, получаемые в результате затвердевания тщательно перемешанной и уплотненной смеси из вяжущего вещества, воды, мелкого и крупного заполнителей, взятых в определенных пропорциях. До затвердевания эта смесь называется бетонной смесью.

    Вяжущее вещество и вода являются активными составляющими бетона; в результате реакции между ними образуется цементный камень, скрепляющий зерна заполнителей. Заполнители (песок, гравий, щебень) в большинстве случаев не вступают в химическое соединение с цементом и водой. Эти материалы образуют жесткий скелет бетона и уменьшают его усадку, вызываемую усадкой цементного камня при твердении. В легких бетонах пористые заполнители уменьшают плотность и теплопроводность бетона.

    В бетон могут вводиться специальные добавки, улучшающие свойства бетонной смеси и бетона, повышающие подвижность бетонной смеси, регулирующие сроки схватывания, ускоряющие твердение бетона в раннем возрасте, повышающие его морозостойкость.

    Основную классификацию бетонов производят по плотности, зависящей, главным образом, от плотности цементного камня, вида заполнителей и структуры бетона.

    Бетоны разделяются на пять видов:

    1) особо тяжелый, содержащий такие тяжелые заполнители, как стальные опилки или зерна (стальбетон), железные руды или барит (баритовый бетон); плотность этих бетонов выше 2600 кг/м3;

    2) тяжелый (обычный), содержащий плотные заполнители (кварцевый песок, щебень или гравий из плотных каменных пород); плотность этого бетона 2100-- 2600 кг/м3;

    3) облегченный, например, с кирпичным щебнем или крупнопористый (беспесчаный); плотность 1800-- 2000 кг/м3;

    4) легкий, содержащий пористые заполнители (шлак, пемзу, туф и т. п.), обычной плотной структуры или крупнопористый; его плотность 1200--1800 кг/м3 (чаще 1300--1500 кг/м3);

    5) особо легкий, очень пористый, ячеистый (пенобетон, газобетон) или крупнопористый с легкими заполнителями; плотность меньше 1200 кг/м3 (чаще 500-- 800 кг/м3).)

    В зависимости от вида вяжущих веществ бетоны подразделяются на цементный, цементно-полимерный, силикатный (на извести), шлакощелочной и другие виды бетона.

    Бетон - один из основных строительных материалов. Он ценен тем, что ему можно придавать самые разнообразные свойства, изменяя в широких пределах прочность, плотность, теплопроводность, и изготовлять из него сборные конструкции, изделия и монолитные сооружения различной формы и назначения. Бетон широко используют в гражданском, промышленном, гидротехническом, теплоэнергетическом, дорожном и других видах строительства.

    В зависимости от применения различают бетоны:

    обычный - для железобетонных конструкций (фундаментов, колонн, балок, перекрытий, сводов, мостов и т. п.);

    специального назначения, например кислотоупорный, жароупорный…

    гидротехнический - для плотин, шлюзов, облицовки каналов, водопроводно-канализационных сооружений и т. п.;

    бетон для стен зданий (главным образом, легкий бетон) и легких перекрытий;

    теплоизоляционный особо легкий (пено- и газобетон);

    бетон для полов, тротуаров, дорожных и аэродромных покрытий.

    26. Материалы для приготовления бетонов. Требования к ним

    Заполнители - занимают 85-90% всего объема бетона. Заполнители бывают природного, искусственного происхождения, а также их отходов промышленности.

    Природные заполнители получают путем дробления горных пород (известняков, гранитов, мраморов, диабазов).

    Искусственные заполнители получают из природного сырья по специальным технологиям (керамзит).

    Отходы - золы, шлаки, золошлаковые смеси.

    Заполнители бывают крупные (щебни, гравий d= 5-70мм или до 150мм) и мелкие (пески d= 0,14-5мм). В бетоне должны находится заполнители разных фракций (размеров). Делятся они по размерам сит - 0,14; 0,315;0,63;1,25;2,5;5;10;20;40;70- размеры ячеек в мм. В зависимости от характера формы зерен, заполнители бывают неправильной формы и правильной формы (округлой). Форма зерен влияет на плотность бетонной смеси. Заполнители с округлой формой образуют более пластичные бетонные смеси.

    В зависимости от характера поверхности, заполнители бывают

    - с шероховатой поверхностью (щебень, дробленый песок)

    - с гладкой окатанной поверхностью (гравий, речной и морской песок).

    Существуют заполнители с игольчатой или пластинчатой формой зерен. При приготовлении бетона такие заполнители укладывают строго горизонтально, бетоны получаются неоднородного состава. Содержание таких зерен ограничивается требованиями ГОСТа.

    Песок.

    В зависимости от минералогического состава пески бывают

    - полевошпатные

    - кварцевые

    -известковые и др.

    Лучшими для приготовления бетона являются кварцевые пески. В зависимости от происхождения бывают: морские, речные (содержат мало пыли, имеют окатанную форму) и овражные (горные) пески (содержат много пыли и глины).

    В зависимости от модуля крупности Мкр пески бывают: повышенной крупности с модулем 3-3,5, крупные 2,5-3, средние 2-2,5, мелкие 1,5-2, очень мелкие 1-1,5.

    Мелкие и очень мелкие пески в бетонах не применяются, т.к. они содержат много пыли и глины, которая требует большего расхода вяжущего вещества. Содержание пыли и глины ограниченно ГОСТом, их содержание в песке не должно превышать 2-5% (2-3%) (определяется методом отмучивания).

    Гравий

    Гравий состоит из более или менее окатанных зерен размером 3-70 мм. В нем могут содержаться зерна высокой прочности, например гранитные, и слабые зерна пористых известняков. Гравий обычно содержит примеси пыли, глины, иногда и органических веществ, а также песка. При большом содержании песка такой материал называют песчано-гравийной смесью, или гравилистым песком.

    В зависимости от происхождения различают гравий овражный (горный), речной и морской. Овражный (горный) гравий обычно загрязнен примесями, речной и морской - более чистые. Зерна морского и речного гравия вследствие истирания водой обычно имеют округлую форму, иногда со слишком гладкой поверхностью, не дающей прочного сцепления с цементным раствором, что понижает прочность бетона. Зерна овражного (горного) гравия более остроугольные.

    При изготовлении бетона большое значение имеет максимально допускаемая крупность гравия, определяемая размером отверстия сита, на котором полный остаток не превышает 5 % общей навески. Прочность зерен гравия должна обеспечивать получение прочности бетона выше заданной на 20-50 %. В гравии допускается не более 1 % (по массе) глинистых, илистых и пылевидных примесей, количество которых определяют отмучиванием.

    Щебень

    Основное требование - прочность. Получают путем дробления горных пород или дробления крупного камня. Прочность щебня из горных пород определяется его пределом прочности при сжатии. Показатель прочности щебня получаемого из гравия служит показателем дробимости (Др). Др8, Др12, Др16, Др24 - марки по дробимости, цифры обозначают процентное содержание раздробленных зерен.

    Для щебня ограниченно содержание пыли и глины т.е. оно не должно привышать 1-2%.

    Требования к воде затворения.

    Для приготовления бетона используется вода с рН= 4-12,5. Вода не должна содержать органических примесей, жиров, масел, нефтепродуктов, взвешенных частиц пыли, глины и песка. Органические примеси содержащие фенолы и сахара снижают гидратацию цемента.

    27. Бетонная смесь и ее свойства

    В практике производства бетонных работ для оценки свойств бетонной смеси используют технические характеристики. Самая важная характеристика - удобоукладываемость, т. е. способность бетонной смеси после уплотнения заполнять форму, образуя плотную, однородную массу. Для оценки удобоукладываемости используют три показателя: подвижность, жесткость и связность смеси.

    Подвижность бетонной смеси определяют по осадке стандартного конуса.

    Рис. 1. Определение удобоукладываемости бетонной смеси по осадке конуса:

    1 - опоры; 2 - ручки; 3 - конус; ОК - осадка конуса

    Усеченный конус изготовляют из тонкой листовой стали следующих размеров: высота 300 мм, диаметр нижнего основания 200, верхнего - 100 мм. Конус устанавливают на горизонтальной площадке, не впитывающей влагу. Берут пробу бетонной смеси. Конус наполняют в три приема, каждый раз уплотняя смесь 25 ударами металлического стержня-штыковки. Поверхность смеси заглаживают, затем конус снимают и устанавливают рядом. Под действием силы тяжести бетонная смесь деформируется и оседает. Разность высот металлической формы конуса и осевшей бетонной смеси, выраженная в сантиметрах, характеризует подвижность смеси и называется осадкой конуса (ОК). С помощью этого показателя оценивают подвижность пластичных бетонных смесей.

    Жесткость - время вибрирования, необходимого для уплотнения бетонной смеси. Жесткость смесей, у которых значение ОК = 0, характеризуют показателем жесткости, определяемым на приборе вискозиметре(рис. 2), который представляет собой металлический цилиндр 2 диаметром 240 мм и высотой 200 мм. Цилиндр устанавливают на лабораторную виброплощадку со стандартными характеристиками частоты (50 Гц) и амплитуды колебаний (0,5 мм в ненагруженном состоянии). Затем в цилиндр вставляют конус 3 и заполняют его бетонной смесью так же, как и при определении подвижности. После этого конус снимают и, поворачивая штатив, опускают стальной диск 4 на бетонную смесь. Общая масса диска с шайбой и штангой составляет около 2750 г, что создает при уплотнении пригруз 0,9 кПа. Включив виброплощадку, смесь подвергают вибрации до тех пор, пока цементное тесто не начнет выделяться из всех отверстий диска. В этот момент вибратор выключают. Время, необходимое для уплотнения смеси в приборе, называют показателем жесткости бетонной смеси (Ж) и выражают в секундах.

    Рис. 2. Схема определения жесткости бетонной смеси:

    а - прибор в исходном состоянии; б-после окончания вибрирования;

    1 - виброплощадка; 2-цилиндр; 3 - конус с бетонной смесью; 4- диск с отверстиями; 5 - втулка; 6 - штанга; 7 - штатив

    В зависимости от удобоукладываемости различают жесткие и подвижные бетонные смеси.

    Связность - это способность бетонной смеси сохранять однородную структуру, т. е. не расслаиваться в процессе транспортирования, укладки и уплотнения. В результате уплотнения смеси частицы сближаются, а часть воды как наиболее легкого компонента отжимается вверх, образуя капиллярные ходы и полости под зернами крупного заполнителя.

    На удобоукладываемость бетонных смесей оказывает влияние содержание цементного теста, воды, вид цемента, крупность и форма зерен заполнителей, соотношение между крупным заполнителем и песком, чистота заполнителей, поверхностно-активные добавки.

    28. ?Свойства бетонов. Отличие марки бетона от его класса

    Прочность является основной характеристикой бетона. В основном конструкционная прочность определяется на сжатие и на изгиб. Прочность характерезуется пределом прочности при сжатии стандартных образцов кубов 15*15*15см (можно использовать образцы 10*10*10 или 20*20*20, но тогда необходимо при расчете на прочность вводить переходные коэффициенты. Для 10ок k= 0,91, для 20ок k= 1,05).

    Rсж = kF/S,

    где F - предел прочности при сжатии; S - площадь поверхности.

    Для определения прочности на растяжение или изгиб используются стандартные балочки 15*15*60см.

    Rраст = kFl2 /a3 ,

    где F - предел прочности при изгибе, l - пролет балки, а - сторона квадратного сечения.

    Для испытания на растяжение используют образцы восьмерки и марки бетона М 100; М 200;….. М600, - цифры обозначают предел прочности при сжатии стандартных образцов в возрасте 28 суток.

    Класс бетона - это числовая характеристика какого-либо его свойства, принимаемая с гарантированной обеспеченностью 0,95. Это значит, что установленное классом свойство обеспечивается не менее чем в 95 случаях из 100 и лишь в 5-ти случаях можно ожидать его не выполненным.

    Бетоны подразделяются на классы: В1; В1,5; В2; В2,5; В3,5; В5; В7,5; В10; В12,5; В15; В20; В25; В30; В40; В45; В50; В55; В60. Соотношение между классом и марками бетона по прочности при нормативном коэффициенте вариации v = 13,5%

    29. Основные принципы подбора состава тяжелого бетона

    Исходные материалы для приготовления тяжелых бетонов: цемент, вода, плотные, крупные и мелкие заполнители. Иногда для придания особых свойств бетону при его приготовлении вводят в небольшом количестве различные добавки.

    В качестве вяжущих веществ в тяжелых бетонах используют портландцемент, пуццолановый портландцемент, шлакопортландцемент, глиноземистый цемент, гипсоглиноземистый (расширяющийся) цемент. Все они в той или иной мере способствуют максимальному химическому и адсорбционному удержанию воды в цементном камне и бетоне.

    Заполнителями в особо тяжелых бетонах служат весьма тяжелые (с высокой плотностью) магнетит, гематит, барит, металлический скрап, обрезки железа и т. п. Песчаные фракции обычно составляют дробленый бурый железняк, кварцитовые «хвосты», «чугунная дробь и др.

    К крупному заполнителю предъявляются требования по прочности, максимальной крупности, зерновому составу, чистоте, форме зерна; к мелкому - требования по зерновому составу и чистоте.

    Прочность крупного заполнителя определяется испытанием на сжатие образцов правильной (кубической или цилиндрической) формы, выпиленной из породы, образующей крупный заполнитель. Прочность исходной породы при сжатии в насыщенном водой состоянии должна не менее чем в 1,5 ... 2 раза превышать класс бетона.

    30. Виды бетонов

    Бетоны классифицируют:

    - по средней плотности

    - по виду вяжущего вещества

    - по назначению

    Многие свойства бетона зависят от его плотности, на величину которой влияют плотность цементного камня, вид заполнителя и структура бетонов.

    По плотности бетоны делят на:

    - особо тяжелые с плотностью (более 2500 кг/куб. м).;

    - тяжёлые (1800-2500кг/куб. м);

    - облегченные (1800...2000 кг/ куб.м)

    - лёгкие (500-1800 кг/куб. м);

    - особо лёгкие (менее 500 кг/куб. м)

    Особо тяжелые бетоны приготовляют на тяжелых заполнителях- стальных опилках или стружках (сталебетон), железной руде (лимонитовый и магнетитовый бетоны) или барите (баритовый бетон).

    Тяжёлые бетоны с плотностью 2100-2500 кг/ куб. м. получают на плотных заполнителях из горных пород (гранит, известняк, диабаз).

    Облегченный бетон с плотностью 1800...2000 кг/ куб.м. получают на щебне из горных пород с плотностью 1600-1900 кг/куб. м.

    Легкие бетоны изготовляют на пористых заполнителях (керамзит, аглопорит, вспученный шлак, пемза,туф).

    К особо легким бетонам относятся ячеистые бетоны (газобетон, пенобетон), которые получают вспучиванием вяжущего, тонкомолотой добавки и воды с помощью специальных способов, и крупнопористый бетон на легких заполнителях.

    Главной составляющей бетона, во многом определяющей его свойства, является вяжущее вещество, по виду которого различают бетоны:

    - цементные

    - силикатные

    - гипсовые

    - шлакощелочные

    - полимерцементные

    - специальные

    Цементные бетоны приготовляют на различных цементах и наиболее широко применяют в строительстве. Среди них основное место занимают бетоны на цементе (портландцемент) и его разновидностях (около 65% от общего объема производства), успешно используют бетоны на шлакопортландцементе (20-25%) и пуццолановом цементе.

    К разновидностям цементных бетонов относятся:

    - декоративные бетоны, (на белом и цветных цементах),

    - бетоны для самонапряженных конструкций (на напрягающем цементе),

    - бетоны для специальных целей (на глиноземистом и безусадочном цементах).

    Силикатные бетоны готовят на основе извести. Для производства изделий в этом случае применяют автоклавный способ твердения.

    Гипсовые бетоны готовят на основе гипса. Гипсовые бетоны применяют для внутренних перегородок, подвесных потолков и элементов отделки зданий. Разновидностью этих бетонов являются гипсоцементные- пуццолановые бетоны, обладающие повышенной водостойкостью.

    Шлакощелочные бетоны делают на молотых шлаках, затворенных щелочными растворами.

    Полимербетоны изготовляют на различных видах полимерного связующего, основу которого составляют смолы (полиэфирные, эпоксидные, карбамидные) или мономеры (фурфуролацетоновый), отверждаемые в бетоне с помощью специальных добавок. Эти бетоны более пригодны для службы в агрессивных средах и особых условиях воздействия (истирание, кавитация).

    Полимерцементные бетоны получают на смешанном связующем, состоящем из цемента и полимерного вещества (водорастворимые смолы и латексы).

    Специальные бетоны готовят с применением особых вяжущих веществ. Для кислотоупорных и жаростойких бетонов применяют жидкое стекло с кремнефтористым натрием, фосфатное связующее. В качестве специальных вяжущих используют шлаковые, нефелиновые и стеклощелочные, полученные из отходов промышленности.

    В зависимости от области применения различают:

    обычный бетон для железобетонных конструкций (фундаментов, колон, балок перекрытий и мостовых конструкций);

    гидротехнический бетон для плотин, шлюзов, облицовки каналов, водопроводно-канализационных сооружений;

    бетон для ограждающих конструкций (легкий);

    бетон для полов, тротуаров, дорожных и аэродромных покрытий;

    бетоны специального назначения (жароупорный, кислотостойкий, для радиационной защиты).

    Общие требования ко всем бетонам и бетонным смесям следующие: до затвердевания бетонные смеси должны легко перемешиваться, транспортироваться, укладываться (обладать подвижностью и удобоукладываемостью), не расслаиваться; бетоны должны иметь определенную скорость твердения в соответствии с заданными сроками распалубки и ввода конструкции в эксплуатацию; расход цемента и стоимость бетона должны быть минимальными.

    Выдержка из справочника-классификатора стройматериалов, полную версию качать тут: http://knowledge.allbest.ru/construction/c-3c0a65635a3ac78b4c43a88421216c27.html

      Текущее время 2024-04-28, 23:21