автор lazarta 2010-04-16, 11:43
На испытании ГИПС
А вот и ссылка на натуральные испытания
ИСПЫТАНИЯ ГИПСА
Испытание гипса. Для оценки достоинства гипса могут служить следующие определения:
а) Чистота цвета. Для сравнения в этом отношении двух сортов гипса насыпают на стеклянную пластинку около столовой ложки одного из них, слегка придавливают сверху другой такой же пластинкой, чтобы получить плоскую кучку; в середину ее насыпают очень немного другого сорта гипса и снова сглаживают кучку прижатием к ней стекла; если есть хоть небольшая разница в белизне обоих сортов, она ясно будет заметна.
б) Тонкость помола определяется, как для портланд цемента, просеиванием.
в) Нормальная густота, необходимая для дальнейших испытаний, определяется так: в стеклянный или металлический эмалированный цилиндрический сосуд высотой около 60 мм, диаметром около 70 мм предварительно взвешенный, наливают 100 г воды (комнатной температуры), стараясь не забрызгать его стенок выше уровня воды. Затем, заметив по часам время, начинают всыпать туда гипс до тех пор, пока не исчезнет свободная поверхность воды и получится тоненький слой сухого гипса, удерживающийся на поверхности в течение 3—5 секунд. Всыпание продолжается 1 ½ — 2 минуты. Затем снова взвешивают сосуд с содержимым; вес его, за вычетом 100 г веса воды, представит вес всыпанного гипса, образующего со 100 г воды нормально густое тесто. Гипс предварительно должен быть пропущен через крупное сито (16 отв. на кв. см) для освобождения от комков и грубых примесей. Для дальнейших испытаний заготовляется тесто определенной таким образом нормальной густоты, при чем удобно для затворения пользоваться, в качестве сосуда, разрезанным пополам большим (около 12 см. в диаметре) резиновым мячом, из которого легко удалять отвердевшее тесто.
г) Скорость схватывания. Для гипса важно определить два момента; когда тесто утрачивает текучесть и когда оно утрачивает пластичность; первое определяет срок, в течение которого можно производить отливку, второе — предельный срок для обработки теста лопаткой. Для этого заготовляют тесто, как указано выше (заметив по часам момент начала всыпания гипса в воду), хорошо взбалтывают его лопаткой и выливают тесто на стекло (15 X 15 см), пошевеливая которое дают тесту расплыться в лепешку около 5 — 7 мм толщиной и 10—12 см в диаметре. Далее, через каждые 30 секунд прорезают лепешку перочинным ножом; предельным сроком для отливки будет момент, когда прорезы перестают заплывать снова. Затем, когда тесто на ощупь уже близко к отвердеванию, через каждые 1 — 2 минуты срезают ножом с лепешки тонкую стружку; момент, когда эта стружка уже оказывается хрупкой — срок потери пластичности.
д) Сопротивление разрыву определяется, как и для цементов, на приборе Михаэлиса. Образцы изготовляют из одного гипса (без песка), определенной, как сказано выше, нормальной густоты; для 6 образцов достаточно взять 400 куб. см воды и соответстующее количество гипса. Формы наливают гипсовым тестом, срезая избыток последнего ножом без надавливания; по затвердении, обычно через полчаса, образцы вынимают из форм (которые для этого должны быть предварительно смазаны вазелином) и хранят их до испытания в сухом месте; всего лучше класть образцы на положенные рядом трехгранные брусочки, чтобы сушка происходила равномерно. Образцы, приготовленные из эстриха, иногда хранят также в воде, насыщенной гипсом.